Трихомониаз – одно из распространенных венерических заболеваний. Его возбудителем является влагалищная трихомонада.

Обязательное условие жизнеспособности этого паразита – наличие влаги. При высушивании трихомонада быстро погибает, а во влажной среде может жить несколько часов.

Трихомониаз более опасен, чем это считалось раньше. В последнее время выяснено, что это заболевание увеличивает при половых контактах вероятность передачи ВИЧ, способствует преждевременным родам. Простатит у мужчин может быть связан с заболеванием трихомониазом.

Заражение происходит при половых контактах. Заразиться трихомониазом возможно и при использовании влажных мочалок и полотенец, на которых могут сохраняться жизнеспособные возбудители, и при ношении чужого белья. Но бытовой путь заражения встречается крайне редко.

Симптомы заболевания появляются через 1-2 недели с момента заражения. Признаками трихомониаза у мужчин являются боль и жжение, беловатые выделения из мочеиспускательного канала, симптомы простатита. Признаками трихомониаза у женщин могут быть обильные пенистые серовато-желтые выделения из влагалища, зуд и покраснение наружных половых органов, боль при мочеиспускании и при половых контактах.

Но нередко признаков заболевания трихомониазом вообще не бывает (чаще у мужчин). Заболевание может сразу перейти в хроническую стадию. У 50 процентов женщин его признаки появляются через шесть и более месяцев после заражения. При этом отмечаются периодические боли внизу живота и зуд с усилением либо перед менструацией, либо в конце ее; частое мочеиспускание; периодически возникающие слизисто-гнойные выделения; боль при половых контактах.

Лечат трихомониаз при помощи препаратов, принимаемых внутрь. Следует помнить, что они абсолютно несовместимы с алкоголем! Лечение трихомониаза непростое. Связано это с тем, что в наши дни трихомониаз приобрел несвойственные ему раньше особенности.

Еще необходимо понимать, что если один из партнеров лечится, а второй – нет, легко можно заразиться повторно.

Профилактика трихомониаза та же, как и для других венерических заболеваний. Речь о хранении супружеской верности или соблюдении моногамности в половых отношениях; использовании презерватива при случайных контактах; своевременном обращении к врачу-венерологу.

  1. Гонорея
  2. Хламидиоз
  3. Триппер
  4. Эндометриоз
  5. Сифилис