селезенка схемаКак сообщает New Scientist, специалисты Центра системной биологии в Бостоне обнаружили в селезенке новые иммунные клетки, о которых до недавнего времени не подозревали. Речь идет о В — клетках (получивших название IRA-B), которые активируют врожденный иммунный ответ.

Меняется иерархия иммунных клеток?

Традиционно считается, что главными в иммунной реакции организма являются нейрофилы, первыми атакующие болезнетворные бактерии, а В-клетки служат для организации последующего «адаптивного» иммунного ответа. Они вырабатывают антитела для будущей прицельной борьбы с уже определенными патогенами.

Однако оказалось, что именно В-клетки вырабатывают химические вещества, активизирующие нейрофилы, то есть находятся в авангарде иммунной защиты.

«Полученные результаты заставляют нас пересмотреть иерархию иммунных клеток. Клетки IRA-B не только провоцируют выработку антител, но и стоят за самой инициацией иммунного ответа. Эти клетки мы с коллегами выявили, когда искали источник фактора роста GM-CSF, активирующего другие иммунные клетки, включая нейтрофилы и макрофаги. Его источником оказались IRA-B, вырабатываемые селезенкой», — объясняет Филипп Свирски из Центра системной биологии в Бостоне.

Эксперимент подтвердил выводы ученых.

Специалисты проверили свое открытие на мышах, вводя грызунам болезнетворные бактерии, и проверяя их иммунный ответ. Как и предполагалось, его источником оказались вырабатываемые селезенкой клетки IRA-B. При этом мыши, у которых клетки IRA-B отсутствовали, не смогли справиться с инфекцией и умерли от сепсиса.

Перспективы применения?

Ученые считают, что результаты их исследования могут защитить людей со сниженными защитными силами от сепсиса – инфекционной болезни, вызываемой различными возбудителями. В частности, таким больным можно будет вводить инъекции клеток IRA-B.

Источник иллюстрации — www.health.com

  1. Ученые работают над омоложением иммунитета.
  2. Зеленые овощи напрямую влияют на иммунитет.
  3. Старина или авангард
  4. Авангард Лизинг, Беларусь
  5. Американцы придумали морозную диету