очки фотоГруппа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме разработала очки для слепых людей, которые подменяют зрительное восприятие слуховым и помогают человеку выстраивать картинку окружающего мира по набору звуков. Доктор Амир Амеди и его коллеги назвали прибор устройством подмены восприятия (SSD — sensory substitution device ).

Вместо того, чтобы смотреть – слушать?

Основным в приборе является миниатюрная камера, закрепленная на очках и подключенная к смартфону или другому небольшому компьютеру. Разработанная учеными программа преобразует поступающие в камеру визуальные сигналы в звуковые.

Как отмечают эксперты, правила формирования звуков несложные: так, например, контрастная линия, идущая вверх, отражается нарастающим звуковым тоном, а линия, идущая вниз – понижением частоты звука. Разработчики считают, что после некоторой тренировки любой человек сможет научиться пользоваться очками.

Испытания оказались интересными для нейрофизиологов.

Доктор Амеди сам испытал новый прибор и провёл испытания с незрячими добровольцами, результаты которых позволили раскрыть новые грани человеческого мозга. Слепые люди, вооруженные очками SSD, смогли не только определять местонахождение людей, их позы, бытовые предметы, но и различать несложную компьютерную графику и даже читать крупные буквы и слова.

Как показало исследование, полностью слепые люди намного быстрее осваивали новые очки, чем зрячие с повязкой на глазах. Частично ученые объясняли это тем, что у незрячих намного сильнее развит слух, и они лучше чувствуют все оттенки и вариации звуков. Однако исследования показали, что дело не только в этом, и работа мозга при замене визуальной картинки звуковой намного сложнее.

Проведенные серии тестов показывают, что мозг даже слепых от рождения людей может быть «разбужен» для обработки визуальных задач. Это открывает перед наукой возможности создания электронных систем, в буквальном смысле возвращающих человеку зрение.