девушка наносит масло на лицоИдея очищать кожу с помощью масел многих из нас настораживает и даже пугает. А как же жирный блеск, от которого мы всеми силами стремимся избавиться? Что будет от масел с жирной или комбинированной кожей? Не появятся ли ненавистные прыщи, угри и комедоны? Вот лишь часть опасений, возникающих у женщин, которые узнают об этом не совсем привычном методе очистки кожи.

Тем не менее, сегодня очищение кожи маслами становится все популярнее. Приверженцы этого нетрадиционного метода убеждают в том, что он обеспечивает прекрасный эффект. Как ни удивительно, среди них есть и женщины с жирной кожей, которые долгое время страдали от прыщей и различных воспалений. По их словам, использование масел для очищения кожи позволило добиться значительных улучшений, а зачастую – и полного избавления от неприятной проблемы. Так вредны или полезны масла, и каким образом их правильно применять? Попробуем разобраться подробнее.

Как это работает?

Казалось бы, нанося на кожу жир, мы делаем ее еще жирнее. Именно такой логикой руководствуются многие обладательницы жирной кожи, всеми правдами и неправдами стремясь удалить с ее поверхности ненавистный жир. На самом же деле, этот жир является естественным секретом сальных желез. И выделяется он вовсе не из вредности, а чтобы обеспечить коже надежную защиту, смазку и увлажнение. Таким образом, естественный секрет сальных желез в умеренном количестве не просто необходим, но и полезен. Что же происходит, когда мы настойчиво удаляем с кожи жир с помощью агрессивных средств для умывания? Конечно, его вырабатывается все больше и больше – это самый настоящий замкнутый круг.

Что случится, если вместо традиционного средства для очищения кожи воспользоваться маслами?

Вспомним школьный курс химии, где нас учили, что подобное растворяется в подобном. Каким бы удивительным это не показалось, но чтобы растворить кожный жир (неполярный сольвент) лучше всего применить другой неполярный сольвент с похожим составом – масло. При правильном подборе и использовании натуральных масел очищение пор от загрязнений и бактерий происходит очень мягко и естественно. При этом загрязненный кожный жир заменяется полезными растительными маслами. Происходит восстановление природного жирового баланса кожи, ее увлажнение и защита от неблагоприятных внешних факторов.

Но как же быть с прыщами, не расцветут ли они пышным цветом, если наносить на кожу жирные масла? Дело в том, что «виновником» появления прыщей, угрей, комедонов является вовсе не кожный жир или масла. Как правило, причиной становится сочетание многих факторов, среди которых нарушения гормонального уровня, бактерии, омертвевшие клетки кожи, различные загрязнения, нездоровое питание, дефицит жидкости.

Немного о преимуществах

Метод очищения кожи с помощью масел имеет множество плюсов по сравнению с традиционными способами. Вот лишь некоторые из них.