сереброДавно известно, что серебро, обладая антисептическими и антибактериальными свойствами, используется в некоторых повседневных продуктах, как, например, фильтры для очищения воды, дезодоранты, посуда. В последние десятилетия серебро начали активно применять в производстве новых фармакологических средств, и теперь, похоже, дошла очередь до онкологии.

Серебро против рака?

В настоящее время в химиотерапии для лечения целого ряда злокачественных заболеваний используются препараты на основе платины, которые обладают сильными побочными эффектами и даже могут приводить к нарушению функции почек. Поэтому учеными не прекращаются поиски альтернативных средств для эффективного и более щадящего лечения онкологии.

Как сообщает globalscience.ru., таким средством может стать серебро. Научно-исследовательская группа из Университета Лидса провела лабораторные испытания, в которых подвергала злокачественные клетки опухолей кишечника и груди воздействию химических веществ на основе серебра. Результаты эксперимента показали, что серебро оказывает такой же эффект на раковые клетки, как и традиционные средства химиотерапии, но, в отличие от них, намного менее токсично.

Перспективы.

В ближайшее время исследователям предстоит выяснить механизм воздействия серебра на перерожденные клетки. Ученые считают, что это может быть связано с молекулами или атомами, окружающими атомы серебра, так называемыми лигандами: компонент помогает ионам серебра проникать в клетки и уничтожать некоторые виды рака.

В случае положительного исхода исследований, серебро может стать более дешевой и менее токсичной заменой известным противораковым препаратам на основе платины.

Подробности нового исследования британских ученых опубликованы в журнале Dalton Transactions.