сердцеСердце человека работает на протяжении всей его жизни, перекачивая около 5-6 литров крови в минуту. Однако в результате тяжелых заболеваний, в том числе инфаркта, мышечная ткань сердца замещается плотной соединительной (рубцовой) тканью, мешающей сердцу нормально работать.

Можно восстановить клетки сердца?

Немецкие ученые из Института исследований сердца и легких Общества Макса Планка разработали метод восстановления поврежденных тканей сердца при помощи натурального шелка. Они погрузили кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) в объемный каркас, созданный из продукта деятельности тропического шелкопряда.

Этому предшествовали исследования с различными материалами, которые предполагалось использовать для восстановления перерожденных фрагментов сердца. «Независимо от того, какими были протестированные материалы — натуральными или искусственными, все имели серьезные недостатки. Они были либо слишком хрупкими, либо вызывали сильный иммунный ответ, либо недостаточно плотно прижимали кардиомиоциты к поврежденному участку сердца», — говорит руководитель группы исследователей Феликс Энгель.

Шелковое сердце?

По словам ученых, волокна, которые синтезирует тропический шелкопряд, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с другими материалами. Особое белковое строение волокон шелка способствует прилипанию кардиомиоцитов, а благодаря их более грубой поверхности мышечные клетки сердца быстро растут и легко образуют трехмерную структуру. Проведенные опыты показали, что образующиеся связи между клетками были достаточно прочными, и мышечные клетки в течение 20 дней синхронно сокращались, как и положено настоящему сердцу.

Однако ученые считают, что еще рано говорить о полноценном восстановлении сердца с помощью клеток шелка. «Исследование проводилось на клетках крыс. Проблема получения достаточного количества клеток человека для исследований все еще не решена», — утверждает Ф.Энгель.

Отчет об исследовании немецких ученых опубликован на сайте журнала Biomaterials.