В 2008 году купили новую Volvo S40, 1,8 литра. 15 радиус. Приехала она на летней резине Michelin Energy E3A. Она является штатной резиной для этой модели Вольво. Одно такое колесо в то время стоило около 110 долларов. (это предложение интернет-магазинов, в автоцентре Вольво было значительно дороже).

Отъездили 4 года на них. Общее впечатление неплохое.

Шины имеют ассиметричный рисунок. Так сказать, обладают эффектом аквапланирования. Действительно, авто прекрасно держит дорогу на мокром асфальте. Сцепление с дорогой не ухудшается в моросящий дождь. Помогает аквапланирование и при сильном дожде. Торможение и разгон не доставляют проблем.

Тихой эту резину не назовешь, шума больше, чем от зимней резины. Первую неделю после весенней бортировки надо привыкать. Все время кажется, что что-то с колесами не так.

Еще Michelin Energy жестковата. Но не критично.

Был и казус с этими шинами. Рисунок разнонаправленный поэтому имеет большое значение их правильная установка. Вообще-то на шинах имеются метки, где внутренняя сторона, где внешняя. Но 2 раза «умельцы» в автосервисе умудрялись перепутать и установить их неправильно. В первый раз проездили так полтора месяца. До первого сильного дождя. Авто резко потеряло в управляемости. Муж стал смотреть в чем дело и обнаружил, что шины не так установлены. Перебортировались, все стало ок. Потом он уже всегда проверял сразу после бортировки, поэтому второй раз заметил сразу, что опять напортачили с установкой. (Это было в двух разных автосервисах, естественно не фирменных).

За 4 года шины остались в прекрасном состоянии. Но муж аккуратно ездит и правильно хранит шины в зимний период. Протектор стерся незначительно, но правда и пробег был небольшой (35 тысяч).

В общем-то, шины весьма неплохие для штатной резины, но покупать такие, наверное, все же нецелесообразно. За эти деньги можно приобрести много чего покруче.