Количество автомобилей и автовладельцев каждый год растет, крупнейшие производители конкурируют на рынке, придумывая и совершенствуя все новые и новые модели и технологии. Соответственно растёт и объем базы запасных деталей. Я думаю, что здравомыслящий человек перед покупкой нового автомобиля, должен задумываться о том, что любой, будь то даже самый самый дорогой автомобиль, хотя с дорогими известными марками дело куда проще, чем с недорогими, так скажем, азиатскими авто, будет нуждаться в техническом обслуживании.

Я часто вспоминаю время, когда я пришел работать в автомагазин, это был 2000 год. Сейчас, с огромным количеством интернет магазинов, электронных каталогов это кажется первобытным веком. На каждый тип запчасти был свой каталог, какого нибудь не оригинального производителя, всего их было несколько десятков таких журналов. Нужно было потратить кучу времени, чтобы подобрать соответствующие детали на одну марку автомобиля.

В 2004 году я впервые увидел в работе Техдок. Сказать, что я был в диком восторге, это ничего не сказать. На сегодняшний день его используют наверное 99% всех автомагазинов. Это самый крупнейший электронный каталог не оригинальных автозапчастей. Версия 2012 года только установочная занимает около 25 гигабайт. Не трудно понять, сколько информации об автомобилях содержится в такой базе, и она с каждым кварталом обновляется и увеличивается. Ну это естественно связано с ростом парка автомобилей. Техдок не требует особого знания устройства автомобиля, вам нужно лишь выбрать соответствующую модель. Программа предложит вам выбрать из найденных деталей ту, которая вас устроит по вашему вкусу, цвету и стране производителю. На большинство деталей база данных содержит фотографии, размеры, схемы. Также присутствует информация о заправочных объемах и рекомендуемых жидкостях. Понятное дело, что использовать Техдок в домашних условиях особого смысла нет, проще уже купить себе диск с оригинальной программой на ваш личный автомобиль. Но это дело каждого, а вдруг вы меняете машины каждый месяц?