Модель вышла в свет в 2009 году в июне, приобрел сей девайс я в январе 2010 года, с тех пор им только и пользуюсь. Сам телефон является продолжением iPhone 3G. Внешне они практически ничем не отличаются, отличие только в производительности и камере. Аппаратная начинка не слишком отличается. Телефон обладает вполне неплохой камерой в 3MP, но конечно же он не сравниться с флагманскими камерофонами, к примеру Nokia. Камера снимает отлично при дневном свете, минусом я считаю отсутствие собственной вспышки, но вспышку можно приобрести как аксессуар и установить в гнездо, тем самым она будет съемная. Что касается производительности, то телефон работает шустро и исправно. Он сочетает в себе телефон, плеер iPod, электронную книгу, устройство для серфинга интернета и просмотра фильмов, а также неплохую игровую платформу.

Телефон смотрится очень стильно и дорого, корпус пластиковый с металлическим обрамлением, экран защищен стеклом. Радует расположение динамиков смартфона, они расположены около гнезда для зарядки, тем самым динамики никогда не будут закрыты, как бы вы не положили телефон. Порадовала и стабильная операционная система, за третий год использования глюков замечено не было. Игры на смартфоне по настоящему радуют глаз, их можно сравнить с качеством на PSP. Из минусов я бы выделил магазин приложений, хотя можно разблокировать телефон и ставить взломанные приложения, так же задняя крышка сильно царапается и дает сколы в области зарядки. Вообще телефон требует весьма деликатного отношения, это вам не Siemens m35 или Nokia 3310, которыми можно колоть орехи. В комплекте поставляется зарядка-кубик, кабель и наушники.

Кабель конечно нормальный, но от частого использования он становится ломкими, а вот наушники – это конечно прорыв в мир четких и качественных звуков. Наушники у меня живы до сих пор, хоть этот аксессуар довольно часто люди меняют, из-за ломкости проводов, а на этих все замечательно. В режиме активного использования смартфона: интернет, игры, музыка, звонки — заряда хватает на день, а вот если не мучать его, то три или же четыре дня будет обеспечено. На сегодняшний день можно конечно приобрести iPhone 4 или iPhone 4S, но особого смысла в этом нет, так как телефон прекрасно справляется с необходимыми функциями: звонки, документы, видео, музыка, игрушки, интернет. Я не жалею, что купил этот смартфон, чтобы там не говорили плюсов у него значительно больше, да и лидерство теперь в этой сфере принадлежит компании Apple.