То, что нужна ортопедическая подушка, я поняла после покупки матраса. Сейчас думаю, нужно было это сделать раньше. От остеохондроза она, конечно, не избавит, но сон и самочувствие значительно улучшает. Просыпаюсь отлично отдохнувшей и заметила, что стала быстрее засыпать. Вот что значит удобное положение.

Купила подушку Formosa memory. На ней очень удобно лежать, так как она принимает форму головы и поддерживает ее. Когда поворачиваешься, она тоже изменит свою форму. Этот эффект называется «памятью». Первое время было немного непривычно.

Выбрала именно эту подушку, потому что у нее меняется высота, нижнюю часть можно вынуть. Оказывается, высота ортопедической подушки важна и зависит от ширины плеча и привычки спать на боку или спине.
Саму подушку стирать нельзя, чтобы она не потеряла свои свойства, стирать можно только чехол, который застегивается на молнию. Он хлопковый с добавлением полиэстера и Aloe Vera. Были и другие чехлы, но названия тканей мне незнакомы, а стоимость значительно выше.

Я своей подушкой довольна и советую тем, кто спит на обычной, подобрать себе ортопедическую.