С необходимостью увлажнения воздуха столкнулись, когда появился ребенок. Зимой у малыша пересыхала слизистая носа, доходило до небольших носовых кровотечений. Изучив плюсы и минусы используемых сегодня увлажнителей (а это ультразвуковые, паровые и т.н. «мойки воздуха»), выбрали ультразвуковой Электролюкс.

Внешне выглядит довольно аккуратно, хорошо вписывается, по-моему, в любой интерьер. Ставить увлажнители воздуха советуют как можно ниже, потому что влажный воздух легче сухого и норовит подняться вверх. Наверное, лучше ставить где-то на полу, но, поскольку в доме маленький ребенок, то у нас увлажнитель стоит, конечно, повыше. Судя по инструкции, должно хватать на 60 кв.метров, но, если честно, на комнату 20 кв. метров, где он находится, точно хватает, там прямо легче дышится, а чтобы увлажняло воздух во всей квартире… не знаю, не заметила.

Рассчитан прибор на 6,5 литров, заливаем литров 5, и хватает при непрерывной работе больше, чем на сутки. Непрерывную работу не нужно понимать, как непрерывный поток влажного воздуха, прибор сам включаясь и отключаясь, поддерживает влажность на уровне 40%-60%.

В увлажнителе предусмотрена возможность самому регулировать влажность и температуру, но у нас выставлен автоматический режим, вроде все устраивает.

Чаще включаем увлажнитель просто на ночь, в режимах работы предусмотрен ночной режим с влажностью 60%. Кстати, заложены детский режим, когда влажность поддерживается чуть повыше (65%) и режим для аллергиков, но тут принцип действия не поняла. Можно делать теплую струю воздуха, но тогда больше расход воды, электроэнергии, а особого смысла в этом нет.

Нужно заметить, что работает прибор совершенно бесшумно, поэтому ночью никому не мешает, вот только дисплей виден, но мы его отвернули к стенке. И бесшумно идет струя пара. Хотя в ультразвуковых увлажнителях это на самом деле не пар, а распыленная вода. А вот отсюда вытекают и его недостатки.

В документах написано, что увлажнитель снабжен специальным картриджем-фильтром с ионообменной смолой, который очищает, обеззараживает и смягчает воду, делая выходящий водяной поток максимально чистым. Но, видимо, для нашей очень жесткой воды этого недостаточно, потому что внутри прибора появился налет, да и вокруг со временем тоже заметили легкий известковый налет. Надо сказать, что мы пользуемся фильтром для воды, но, видимо, он не смягчает до такой степени, как это нужно для увлажнителя. Поэтому, увидев такие проблемы, решили пользоваться дисцилированной водой, покупаем ее в аптеке. Вроде она не такая дорогая, 1 литр — $0.25, но расход получается большой, и покупать неудобно.

В общем, надо нам, наверное, ставить лучшие фильтры для воды.

В целом, увлажнитель хороший, у ребенка прошли проблемы со слизистой, да и нам намного легче стало дышать. Если бы он получше смягчал воду, было бы совсем отлично. Где сделан реально, не знаю, написано «Производство — Швеция», стоит $145.