Проявления аллергии на коже – довольно частое явление, но я не знала об этом заболевании, потому что в моей семье им никто не страдал. У меня она началась в 18 лет внезапно: однажды проснулась с красными опухшими веками. Еще они нестерпимо зудели. Что делать не знала, поэтому пошла к окулисту. Там услышала незнакомый мне диагноз блефарит. Врач сказал, что это, скорее всего, от косметики и назначил курс уколов хлористого кальция. Не помогло совсем. Почему мне не дали направление к аллергологу, не знаю.
Единственное, что я заметила: отек спадал за несколько дней, кожа отшелушивалась, а потом веки опять опухали. Продолжалось так месяц, и постепенно я догадалась, что аллергия у меня на запах ацетона. Перестала делать маникюр, но полностью воспаление век не прошло. Пошла к другому окулисту, и он мне назначил глазную гидрокортизоновую мазь и объяснил, как ей пользоваться. Применять ее нужно не меньше 3 дней, даже если симптомы пройдут. Мазь подействовала сразу. Через день мои веки стали нормального цвета, а через 3 дня не было никаких следов на коже. Еще я боялась, что после таких отеков появятся морщины, но и их не было.
Через несколько лет у меня опять опухли веки по непонятной причине. Гидрокортизоновая мазь опять помогла, а еще я сходила к аллергологу. Выяснилось, что аллергия на пыль (у нас тогда был ремонт). Врач еще назначил таблетки и подтвердил, что в моем случае только эта мазь и поможет.