Повеселил и вогнал в грусть сайт Сомбелбанка. Решил разузнать, как взять кредит в данном банке, который гарантировал получение кредита«Стандартный», без волокиты, с оформлением всего за час. Притом без справок и поручителей, если сумма не превышает 5000000 белорусских рублей. И что же выяснилось?

А выяснилось следующее. Из-за девальвации национальной валюты почти в три раза, ставки по кредитам выстрелили так, что люди просто перестали брать кредиты. А от валютных вообще шарахаются, как черт от ладана. Сегодня должен 10 миллионов, а завтра еще такая девальвация и будете должны 30 миллионов. Да еще проценты. Кому ножен такой кредит? А банки тем временем идут на все старые хитрости. На сайте банка вообще ничего не сказано о процентах и кредитах. Вам предлагают заказать консультацию. Но в консультации сразу попросят указать ваш доход. Вы ставите, а они вам говорят сумму, которую вы можете рассчитывать получить. Опять проценты великая тайна. Все проценты, а не те жалкие годовые, которые указаны. Но я избрал поход в банк. И что там мне довелось увидеть? Молоденькая девушка, уставившись как удав немигающим взглядом (новая методика психологической обработки клиентов) полчаса говорила о проценте всего в 24% годовых. О том, что мне нет нужды нести справки, не нужны никакие поручители. И что? Я все-таки пытался выяснить, так, сколько я буду платить? Девушка взяла листик бумаги и нарисовала схему, как рассчитываются платежи… ППС – полная процентная ставка с учетом всех платежей, РСП–ставка процентов за весь срок, РС – сумма комиссионных, сумма задолженности по остатку, ДГ – дни в году. И что? Мне, как человеку, имеющему второе образование экономическое, не сложно было понять, что и как. Но то, что уже сама формула имеет подвох, ясно с первого взгляда. Дни в году можно было бы проставить и цифрой. Менять ее нужно, но не всегда, раз в четыре года. Но вот задурить вам мозги, погрузив вас в расчеты, совсем не сложно. И девушка выдала мне сумму, которую я должен буду платить в течение трех лет ежемесячно. Она даже уменьшается к концу платежа. Все вроде бы довольны. Вот только она так и не сказала, сколько реально я переплачу за весь срок. А это почти в три раза больше. В договоре фигурирует хорошо пропечатанные 24%.

Но, что бы не быть Буратино, начал вникать в условия договора. Раздобыл инструкции банка через интернет. И что обнаруживаю о правилах начисления процентов.

13. При расчете ППС не учитываются:
13.3. предусмотренные кредитным договором платежи по обслуживанию кредита, величина и (или) сроки уплаты, которых зависят от решения кредитополучателя и (или) варианта его поведения, в том числе:
Вот вам тот самый подвох, о котором никто вслух не говорит. Потому, что это в договоре не указывается. Эта строка прописана в инструкции, которой пользуется банк. В суде, если вы попробуете доказать, что вас ввели в заблуждение, суд будет на стороне банка. Все законно.

Ну, со мной все понятно. Мне не трудно было докопаться до истинных расходов с данным кредитом, как впрочем и с остальными, которые практически ничем особо не отличаются. Цена вопроса – пара процентов плюс или минус. Но при всех комиссионных, платы за обслуживание кредита (черти что!), страховках кредита, эти проценты погоды не сделают. Основная накрутка идет на скрытых платежах.

А что же люди, которые не столь быстро считают? Люди, которые привыкли работать руками, а не головой? Не говоря о тех, кто уже в предпенсионном возрасте. Запутать, проще простого. Что со ставкой, что с платежами. Хитро, ничего не скажешь.

Так, что же сайт? А на сайте вы даже не пытайтесь найти проценты и расчет платежей, как предлагают многие банки. И ясно почему. По процентам и условиям кредита, банк проигрывает многим банкам, у которых условия, куда по приемлемее. А если вы пришли в банк, тут за вас возьмется профессионал. Только я подозреваю, что профессионал не финансовый, а профессиональный психолог. Чтож, каждый зарабатывает, как умеет.