Система электронных платежей EasyPay используется только в Белоруссии. Она была создана как альтернатива всем известной платежной системе Вебмани. Недавно я воспользовался сией системой платежей и посмотрел, в чем ее плюсы и минусы. Ну, во-первых, пополнить счет можно с любого отделения почты, отделений Белгазпромбанка, который и осуществляет работу данной системы. Приобрести и обменять средства в данной системе не составляет труда. Но есть ограничения по кошельку, как и в других системах. Если сумма платежа более 50 у.е., то снять или оплатить что-либо инкогнито уже не получиться. Но и тут не все. При любом обналичивании, с вас потребуют паспорт. Но, правда, можно перевести на карточку средства. Притом на любой счет в белорусских банках. Но и тут есть нюанс. От вас запросто могут потребовать заплатить налог. Ведь это поступления. А если вы переводили деньги со своего счета, это ваши деньги, которые в данной системе вы купили, скажем, с кошелька вебмани положили на анонимный ваш счет, то вам придется доказывать, что это ваши деньги. Еще хуже, если вы положили в данную систему на анонимный счет деньги, скажем через почту, но потом решили снять. Вот тут, если вы не оставили чек, о том, что именно вы положили свои кровные, заработанные денежки, то они автоматом попадут в доход. В чем выгодность этой системы понять довольно сложно. Дело в том, что при покупке электронных денег и выводе средств, вы платите процент. Сплошные потери. Потратить можно, правда, практически в любом интернет магазине. А вот вебмани принимают далеко не везде. Больше всего вебмани принимают магазины, которые торгуют комплектующими для ПК. А вот, скажем, купить стройматериалы за вебмани – головная боль. За то в EasyPay проблем нет.

Интересен еще такой факт. Со слов операторов в интернет магазинах, они не связываются с вебмани из-за того, что налоговая инспекция весьма пристально смотрит и проверяет, чуть ли не требуя, кто оплачивал конкретно тот или иной товар. А так, как оплатить товар могут из любой страны, а забрать его может кто угодно, то и доказывать, что это законный заработок магазина тяжело. А вот EasyPay белорусская система. А значит и средства крутятся здесь РБ. И нет тут валютных кошельков. Ну, это уже макрополитика.

Еще есть нюанс. Данная система работает строго в Белоруссии и естественно, более надежна вот в каком плане. В прошлом году, вдруг прекратили обмен Яндекс.денег на территории Белоруссии. Интернет магазины бояться таких поворотов. Поэтому стараются связываться именно с белорусской электронной платежной системой. Только вот незадача. Сами белорусы не очень с ней хотят связываться. Даже за перевод со счета на счет, в одной системе, взимается 2%. Грабеж.