Белая коробка из плотного картона лежит на празднично накрытом столе. Бокалы с шампанским сдвинуты в сторону, пара тарелок и салатница с дежурным оливье без всякого почтения перенесены на дальний край столешницы. Нам подарили iPad! Вот это – действительно новогодний Сюрприз, с самой что ни на есть большой буквы!

Смешно вспомнить, но целый день мы не могли понять, как же эта штуковина работает. На экране застыл рисунок шнура и буковки iStore. Только днем 2 января сообразили, что гаджет (ну и словечко!) требует активации. Надо его подключить к AppStore и пройти бюрократическую процедуру. И только потом приобщиться к новому миру яблочных «интересностей».

Возможностей у планшета – огромное количество. За месяц освоения мы наверняка не узнали и половины. В нашей семье он работает универсальной «читалкой». По сути, вы можете с комфортом ознакомиться с любой книгой, о которой только мечтали. Обучающих и развивающих программ в AppStore – сотни. Многие из них находятся в разделе «Free», то есть платить за них не нужно. Игрушек самых разных жанров существует тысячи. А серфинг по сети, лежа на диване – это же мечта!

Хочу рассказать, как восприняла iPad младшая доча, которой на момент подарка не было и двух. Творение гениального Стива Джобса она освоила быстрее всех остальных членов семьи! Перемещать значки-иконки со страницы на страницу первой научилась именно она. И складывать их в папочки тоже, и регулятор громкости крутить, и браузер первая обнаружила.

Главными достоинствами iPad-а в нашем случае оказались понятное управление и прочность. Если хотите, чтобы ребенок не изводил вас нытьем и капризами – дайте ему планшет, он увлечется на несколько часов. Детским ручкам бывает трудно его удержать, но умельцы из Силиконовой долины заложили в свое детище изрядный запас прочности. Раз шесть наш iPad падал с кровати – и хоть бы что!

Дети осваивают планшетник гораздо быстрее взрослых. Для них пресловутая технология MultiTouch настолько естественна, что дочка пытается точно так же водить пальчиками по экранам компа и телевизора. И возмущается, когда эти приборы не желают реагировать. Интересно, но двухлетняя дочка ни разу не бросила его специально, не пыталась на него что-нибудь разлить или поцарапать. Гаджет – не только развлечение и обучение, он еще и прекрасный способ заняться мамочке бытовыми делами. Если дочка притихла – значит, добралась до Айпэда и разглядывает фотки, или раскрашивает электронные паззлы, или голы забивает на футбольном симуляторе. Вот подрастет немножко – вместе с ней сыграем!