ученыйНа наших глазах происходит повсеместное внедрение нанотехнологий во многие сферы деятельности человека; с использованием наночастиц сегодня производят пищевые добавки, специальную одежду, косметику. Как утверждают производители, такие косметические средства выводят токсины, уничтожают свободные радикалы и омолаживают кожу, составляя конкуренцию болезненным инъекциям.

Что же такое нанокосметика?

Нанокосметикой называют косметические средства, содержащие ингредиенты размером всего в одну миллиардную часть метра, благодаря чему все полезные вещества беспрепятственно проникают во внутренние слои кожи, а не остаются на роговом слое эпидермиса. Постоянно растет число косметических компаний, использующих в своих продуктах наночастицы. Только в 2009 году продажи всех продуктов, произведенных с использованием нанотехнологий, составили $225 млрд.

Однако не все так хорошо?

Вместе с тем, эксперты из Национального исследовательского совета США заявляют, что наноматериалы, так широко используемые в потребительских продуктах, могут представлять опасность для здоровья человека. По словам специалистов, никто никогда не проводил серьезных исследований о возможных рисках использования наночастиц.

Совет призывает Агентство по защите окружающей среды провести такие исследования, и заявляет о готовности инвестировать $24 млн. в год на получение информации о наночастицах, уже применяемых сегодня, в том числе, и в индустрии красоты.

Что вызывает обеспокоенность?

Центр по контролю и предупреждению заболеваний США уже неоднократно предупреждал: есть основания полагать, что наночастицы могут проникать через кожный покров или респираторную систему человека и мигрировать в другие органы и системы.

Половина наноматериалов сегодня производится из керамических наночастиц, остальные – из нанопористых материалов и углеродных трубок. Как утверждают эксперты, наночастицы способны менять свойства своей оболочки в зависимости от окружающей среды, что делает совершенно непредсказуемыми результаты их использования и повышает риски для здоровья человека.

  1. Ученые заявляют, что мобильные телефоны не вызывают раковых заболеваний.
  2. Ученые обнаружили антигрибковые свойства лаванды.
  3. К известным группам крови ученые добавили еще две
  4. Работа с щелочью – техника безопасности при изготовлении мыла с нуля
  5. Ученые работают над созданием универсальной крови.