Apple iPhone 2G — первый смартфон легендарной компании. Купил его через год после его официального релиза. На тот момент этот аппарат был лучшим на рынке. Неплохая камера, сенсорный экран. В те времена подобных телефонов было мало, да и сейчас он от современных моделей ничем не отличается, разве что камерой ну и, конечно же, процессором и оперативной памятью. Сразу телефон работал нормально, но после прошивки стал подтормаживать, и вскоре вышла новая версия прошивки, которая все исправила.

По тем временам порадовал емкостный мультитач экран, как сейчас помню — многие завидовали на наличие технологии мультитач. Камера снимала достойно, но далеко не идеально, при дневном свете получались довольно нормальные фотографии, а вот вечером или ночью даже и не пытался фотографировать, да и зачем это же телефон в первую очередь, а не фотоаппарат. На телефоне очень хороший экран 16 млн. цветов, но конечно с новыми моделями iPhone и другими телефонами его сравнивать нельзя, но как он только вышел — это была мечта многих людей. Операционная система работала довольно неплохо, подтормаживания были, но очень редко, да и то только потому, что была занята практически вся память. На моем телефоне было 8Gb памяти, поэтому памяти хватало и на музыку и на игры, иногда даже фильм записывал, но приходилось конвертировать, так как большие разрешения телефон, если и открывал, то открывал с большим трудом, что очень затрудняло просмотр. Приложения все покупал через AppleStore, благо тогда они стояли в разы дешевле, да и хороших приложений можно было скачать бесплатно. Огорчило наличие блютуса на телефоне, так как его можно было использовать только для связи с гарнитурой, а не для передачи данных. Для передачи данных пришлось устанавливать стороннее программное обеспечение. Это связано с политикой компании, о защите авторских прав на музыку и так далее.

Мне, конечно, это кажется диким, так как у нас все можно получить бесплатно, просто зайдя в интернет. Wi-Fi работал достаточно хорошо, да и пользовался им всего несколько десятков раз, тогда не было такого количества доступных HotSpot. Особенно порадовал корпус и материал сборки телефона. Использование такого количества металла, сделало телефон весьма увесистым, но при этом компактным и надежным. Форматов видео телефон поддерживал всего несколько штук, с аудио дела обстояли лучше. Очень расстроило, что не было поддержки MMS. Хотя в целом, по тем временам телефон конечно же был очень и очень крутым, но сегодня он далеко отстал позади.