Маски

Маски были известны издревле как отличное средство для ухода за кожей лица. Еще женщины Древнего Египта и Вавилона наносили на лицо чудодейственную смесь: хлебный мякиш, размоченный в молоке и меде. А уж если говорить о масках современных, то они способны помочь во многом, начиная от лечения угревой сыпи до улучшения текстуры кожи.

Сегодня можно найти на выбор множество масок, оказывающих эффект очищения, увлажнения, питания, отбеливания или лечения. Они разглаживают мелкие морщинки, делая кожу упругой и гладкой, и освежают лицо. «Быстрые» маски, экспресс-маски наносятся на короткое время, обычно на 5 минут. Такие маски очень удобны, если срочно нужно отлично выглядеть, но следует помнить, что они не дают длительного эффекта.

Пользоваться масками лучше 1-2 раза в неделю после очищающих процедур. Очищение кожи способствует более глубокому проникновению активных компонентов, содержащихся в масках и кремах.
При выборе маски важно определить тип кожи, для которой она предназначена. Нанося маску на лицо, нужно оставлять непокрытыми участки кожи вокруг губ и глаз.
Основные виды масок следующие.

Очищающие маски и маски, регулирующие жироотделение.
Очищающие маски предназначены прежде всего для загрязненной или жирной кожи. В них, как правило, содержится каолин – ингредиент, обладающий свойством «вытягивать» из кожи загрязнения и чистить поры. Остальные ингредиенты, которые содержатся в очищающих масках (морская соль или сера, экстракты водорослей), обладают либо противовоспалительными, либо противоугревыми свойствами. Очищающие маски так же призваны нормализовать жировой баланс и обеспечить коже глубокое очищение.

Очищающую маску наносят на только что вымытое, сухое лицо и дожидаются ее полного высыхания, потом смывают теплой водой. Для удаления «черных точек» сразу после применения маски используют специальные пластыри.

Увлажняющие маски.
Увлажняющие маски, которые могут быть в виде гелей или кремов, смягчают и увлажняют кожу, нормализуют водный баланс. Как правило, они содержат гиалуроновую кислоту, алоэ-вера, морские минеральные соли и растительные масла.
Увлажняющие маски наносят на очищенную кожу лица и оставляют на 15-20 минут. Обычно их смывают прохладной водой или снимают влажной салфеткой.

Омолаживающие маски.
Питательные маски обычно обладают омолаживающим эффектом. Они интенсивно насыщают кожу жизненно важными веществами и витаминами, попутно иногда сокращая мелкие морщинки и подтягивая кожу.
Применяют омолаживающие маски так же, как и увлажняющие.

Отшелушивающие маски.
Наиболее распространенные маски этого вида – скрабы и пилинги. В состав скрабов входят шлифованные частички твердых веществ: морской соли, абрикосовых косточек, миндальных отрубей и др. В состав пилинг-масок (масок-пленок) нередко входит агар-агар, обладающий свойствами желатина и входящий в тонкие прозрачные маски, которые снимаются с лица целиком.

Маски-скрабы с абразивными частицами массирующими движениями наносятся на увлажненную кожу лица. Лицо слегка массируют в течение 1-2 минут, оставляют еще на 1-2 минуты, а затем смывают прохладной или теплой водой.

Пилинг-маски наносятся на кожу легкими движениями пальцев, без втирания, и оставляются до полного высыхания. Когда маска засохнет, образовавшаяся тонкая пленка осторожно снимается с лица, начиная с подбородка и заканчивая лбом.

 

Схожие публикации

Сообщения