В журнале PLoS Biology опубликована статья американских физиологов из Калифорнийского университета в Беркли, разработавших методику, которая позволяет считывать сигналы из мозга человека и синтезировать из них привычную речь.

Исследователям помогли добровольцы.

Нейрофизиологи воспользовались помощью 15-ти добровольцев, которым предстояла хирургическая операция на мозге в связи с эпилепсией или опухолью. Во время операции пациентам вживили электроды в зоны мозга, отвечающие за восприятие звуков. Затем испытуемым предлагали прослушать записанную человеческую речь, одновременно записывая сигналы, передаваемые вживленными электродами.

Ученые смотрели, в каких участках мозга возрастала активность в тот момент, когда произносились звуки определенной частоты, и таким образом им удалось создать обширную библиотеку соответствий звуков человеческой речи и активности нейронов в центре слуха мозга.

На втором этапе работы исследователи сначала предлагали добровольцам прослушать определенные слова, а затем с помощью разработанной компьютерной программы слова воспроизводились по сигналам, поступающим из мозга. «Вычислительная модель умеет воспроизводить звуки, которые слышали пациенты, и мы действительно могли понять „подслушанный“ вариант слова, хотя его качество оставляло желать лучшего», — говорит руководитель группы Роберт Найт.

Практическое применение?

Исследователи считают, что результаты их работы имеют двухсторонний характер. С одной стороны, это вклад в фундаментальную науку понимания того, как работает человеческий мозг. С другой – появляется возможность создания «протезов» для людей с нарушениями речи. Этот метод может пригодиться как парализованным людям, так и находящимся в коме или в состоянии минимального сознания.

«Наше открытие — отличная новость для пациентов, у которых механизм воспроизведения речи не работает из-за инсульта или бокового амиотрофического склероза. Если у нас получится воспроизвести воображаемые реплики по активности нейронов в мозге, то тогда тысячи таких больных смогут воспользоваться этой системой», — говорит Роберт Найт.

Ученые признают, что методика пока несовершенна и только делает первые шаги, однако надеются, что она имеет будущее.