Кератомы у меня появились как-то неожиданно; как позже сказал врач, это могло быть связано с гормональной перестройкой во время беременности. Я сначала даже не знала, что это так называется. Два небольших новообразования, одно из которых около 3 мм в диаметре расположено на ноге, второе, чуть побольше — на животе. Наросты немного похожи на родинки, но более плоские, широкие и с шероховатой поверхностью.

Сначала по цвету они быть чуть-чуть темнее кожи, и меня это вообще не особенно волновало. Однако после поездки на море кератомы «загорели», стали почти черными, более выпуклыми, и когда загар повсеместно сошел, они так и остались темными. Мало того, они стали как бы расслаиваться, от них отшелушивались небольшие чешуйки.

Меня это уже начало беспокоить, и я решила таки показать их специалисту. Я видела не раз в интернете, что услуги по удалению подобных новообразований предлагают многие косметологические клиники, однако я и сейчас не уверена, что там с невусами работают врачи-дерматологи. И потом опять же не была уверена, что косметологические клиники отправляют то, что удалили, на гистологическую экспертизу. В общем, взвесив все, обратилась к доктору-дерматологу.

Вот он мне и сказал, что это называется кератомы, мне не надо пугаться, как правило, они доброкачественные, бывают наследственными, могут появиться при гормональных перестройках организма, при проблемах с печенью и просто с возрастом (раньше считалось, что после 50, а сейчас говорят, что после 30). Считается, что это реакция организма на избыточные солнечные лучи.

Дерматолог посоветовал их удалить от греха подальше, но предварительно сдать обычные анализы. Я была согласна их удалить, чтобы не нервничать и не ждать неприятностей. С результатами анализов меня направили на лазерное удаление кератом в другую клинику. Удаляли их не в одно посещение, а по очереди с разницей в месяц, но второй раз я анализы уже не сдавала.

Процедура удаления оказалась намного легче, чем я себе представляла, от начала и конца заняла, наверное, минут 30. Первой удаляли кератому на ноге, тонким шприцем сделали поверхностный обезболивающий укол рядом с пятном. Когда наркоз подействовал, врач начал саму процедуру. Продолжалось все минуты 2-3, наверное, в общем, очень быстро. Больно не было, все-таки подействовал укол. Процедура еще называется лазерным испарением, потому что лазерный луч снимает видоизмененную ткань слой за слоем и, благодаря этому, практически не травмируется здоровая кожа. Насколько я поняла, врач сам регулирует глубину выпаривания кератомы. Затем мне наложили небольшую повязку и я отправилась домой. Как мне сказали, удаленную кератому отправили на гистологическое исследование и, поскольку меня никто больше не беспокоил по ее поводу, я смею думать, что она была доброкачественная.

Вот дома, когда отошел укол, место удаления немного поболело. Два дня нельзя было мочить ранку, повязку я сняла и смазывала ранку крепким раствором марганцовки. Она покрылась корочкой, а через неделю корочка отпала и осталось сначала красноватое, а затем белое пятнышко. Через 2 недели я показалась доктору, а еще через месяц удалила вторую кератому. За удаление каждой я заплатила по $50.

Сейчас уже прошло больше года, на месте удаленных кератом маленькие белые незагорающие пятнышки. На ноге и животе они особо не привлекают внимание, но, скажем, на лице, наверное, были бы заметны.
Конечно, каждый решает сам, как ему поступать с новообразованиями, существуют народные методы удаления кератом. Но тем, кто побаивается удаления лазером, хочу сказать, что это совершенно не страшно, а на душе становится намного спокойнее.
Важно перед процедурой и после нее не загорать, поэтому лучше заниматься такими вещами осенью или зимой.

Что еще на мой взгляд, важно — это квалификация доктора. оборудование действует не автоматически, врач его настраивает на конкретного пациента, а поэтому важен его опыт и квалификация. Кроме того, я слышала о случаях, когда на месте удаленных невусов росли новые. Мне кажется, что это зависит и от квалификации удалявшего их специалиста. Так что ищите хорошего доктора.

  1. Кератома
  2. Сразу же от них становится как-то легче дышать
  3. Расчёсываются волосы с ним легче, а вот обещанной защиты от сечения нет
  4. Меньше кальция – легче роды.
  5. Полоскания помогают вылечить горло и стоматит