Кондиционер, конечно, не автомобиль, но все же достаточно серьезная покупка, поэтому к выбору подошли максимально серьезно. Купили и установили его полгода назад, он честно отработал все лето на охлаждение, а затем осень и начало зимы — на обогрев, поэтому какое-то впечатление уже сложилось.

Мы покупали один кондиционер на двухкомнатную квартиру, поэтому выбирали достаточно мощный и такой, режимы работы которого позволили бы комфортно охлаждать всю квартиру. Уже имели отрицательный опыт с другой сплит-системой, когда включаешь на 18 градусов (минимум), возле кондиционера замерзаешь, а в соседнюю комнату холод не доходит.

Чем привлекла именно эта модель?
Она считается одной из наиболее экологически безопасных, во всяком случае так уверяют производители и некоторые эксперты. За счет инверторного управления при достаточно хорошем качестве кондиционирования экономно потребляет электроэнергию. В отличие от многих других сплит-систем эта машина может работать при -15 градусах. Мы, правда, при таких температурах его не включали, не было необходимости, да и от греха подальше, но такая возможность есть.

Колоссальное количество всевозможных режимов работы, главное, не полениться разобраться с инструкцией и пультом. Есть тот самый необходимый нам режим объемного потока, который позволяет равномерно распределять воздух по всем закоулкам квартиры. Среди дополнительных возможностей есть антиаллергенная защита (актуально, когда цветут растения-аллергены), ионизация воздуха, антибактериальная защита, функция самоочистки, ночной режим, осушение воздуха и еще целый ряд всяких полезных функций. Есть возможность задавать несложную программу работы, например, включиться ночью, на определенном режиме поработать час и выключиться. Хотя я сама так и не освоила такое программирование, вроде пока обходимся и без него.

Что показало полгода эксплуатации?
Кондиционер работает мощно, хорошо охлаждает и обогревает квартиру. Обогрев, конечно, неустойчивый, как от тепловентилятора, но на то время, пока осенью не заработало отопление, нас кондиционер очень выручал. Тем более, что нагревает квартиру очень быстро. Работает очень тихо, нельзя сказать, что не слышим, но не раздражает. Фильтры пока не чистили, тут ничего сказать не могу.

А теперь о том единственном недостатке, вернее, о нашей непредусмотрительности. Нужно хорошо думать, где его повесить. Потому что, имея огромный набор функций, он осваивается не сразу. А сразу по простому включаешь его на холод и если приходиться находиться в радиусе 2-х метров, продуваешь шею, поясницу… в общем, у кого что. Когда нам его устанавливали, объясняли, что есть зона не комфорта, поэтому не надо над кроватью или напротив рабочего места на кухне.
Сейчас, через полгода, мы, конечно, приспособились, знаем, на какие режимы нам лучше включать, чтобы не заболеть, а поначалу были неприятности.

А кондиционер хороший, рекомендую. Сделан в Тайланде, стоит около $1000. Только подходите к его установке с умом.