Форд Фиеста МК6 стал моим первым автомобилем. Я выбирала себе современную удобную машину компактных размеров с небольшим пробегом. Фиеста 2006 года выпуска с двигателем объемом 1,4 л. и роботизированной коробкой передач оказалась наиболее привлекательным вариантом. Автомобиль был куплен зимой 2008 года и продан весной 2011 г с пробегом 80 000 км. За это время он проехал 40 000 км и пережил несколько ремонтов. Основной критерий, по которому выбирала себе первую машину, был «автомобиль должен мне нравиться». Внешний облик Фиесты запал в душу с первого взгляда. Плавные линии кузова, большие фары-глаза, красивые задние фонари произвели неизгладимое впечатление, при своих небольших размерах модификация2006 года выглядела очень достойно на дороге.

Пятиместный хэтчбек имеет хороший салон, в котором мне, как водителю, было очень комфортно. Среди своих собратьев по классу, Фиеста показалась наиболее просторной. На задних сиденьях возила в школу ребенка, для него пространства хватало, в длительном путешествии взрослым людям, скорей всего, было бы не очень удобно. Водительское кресло регулируется по горизонтали, изменяется угол наклона спинки. Задние сидения складываются одним легким движением, со сложенными сидениями возила в багажнике 1,5 метровую елку. Мне нравилась простая и понятная приборная панель, грамотно расположенное рулевое колесо позволяет видеть все показания приборов. Мой автомобиль был с климат-контролем и подогревом лобового стекла. Как у большинства женщин, обилие кнопок у меня вызывает тихий ужас, на центральной панели МК 6 их ровно столько, чтобы можно было быстро понять и запомнить, за что каждая отвечает. Обзорность с водительского места достаточная, если внимательно смотреть во все зеркала, то проблем на парковках не возникнет. Единственное, зеркала не очень большие, это я поняла, пересев на другой автомобиль, где сразу почувствовала себя асом на парковках. С Фиестой у меня связано несколько неприятных парковочных историй. При движении на дороге в определенные моменты иногда пугалась до ужаса, когда сбоку появлялся невидимый сосед. Связываю все с боковыми зеркалами, которые имеют скромные размеры и со своей невнимательностью. Я, как начинающий водитель, очень быстро оценила способность фиесты развернуться на маленьком пространстве. Небольшие габаритные размеры и маленький угол разворота не раз выручали.

Под капотом Фиесты МК 6 урчал бензиновый мотор, мощностью 80 л.с. Считаю эту мощность оптимальной для начинающей гонщицы без опыта вождения. Автомобиль хорошо разгонялся по трассе, но обгонять фуры приходилось с существенными усилиями, так как роботизированная коробка не спешила реагировать на увеличение давления на педаль газа. Но уж если разогналась, то разогналась, машина тормозила медленно, не торопясь, как и разгонялась. Всегда испытывала определенный драйв при обгонах на трассе, поэтому старалась не увлекаться. В поездках по городу нареканий к ходовой никогда не возникало. Фиеста очень юркая и маневренная, но в спортивных соревнованиях гоняются на 3-х дверных хэтчбеках с более мощным двигателем и механической коробкой передач. Низкий клиренс придает динамичности машине, но для городских заснеженных дорог высоты дорожного просвета Фиесты МК6 явно недостаточно. Так получилось, что машину я покупала зимой, восстанавливала водительские навыки после получения летних прав, и последующие обе зимы были очень снежные. Пострадали от этого, в основном, окружающие меня и мой автомобиль мужчины. Лопаты у меня никогда не было, но всегда находились добрые рыцари, которые выталкивали низкорослый хэтчбек из маленьких ямок и небольших сугробов. Под конец второй зимы научилась выезжать на задней передаче, автомобиль с передним приводом легко выскакивал назад на дорогу. Сцепление старалась беречь, поэтому машину не мучила, когда она буксовала, ждала помощь. На светофорах и при любых остановках переводила ручку управления коробкой в нейтральное положение, считаю, что таким образом продлила жизнь сцепления на пару лет.

Расход бензина в среднем составлял 7 л на 100 км, что достаточно экономно для роботизированной коробки. Фиеста заводилась в любую погоду,иногда не с первого раза, но я спокойно уезжала на работу за рулем при температуре до -27 градусов. Поскольку в своей машине никогда не возила никаких инструментов, кроме одной отвертки, полагаться приходилось на свои силы. Фиеста мне доверяла и заводилась, компактный салон быстро прогревался, лобовое стекло с электроподогревом оттаивало без дополнительных усилий. На юркой машине получаешь удовольствие, когда едешь по чистой дороге без ям и неровностей. С ямами МК6 не дружит, несколько раз, попадая колесом в незначительную неровность, загорался сигнал о неисправности в двигателе, который потом сбрасывался при перезапуске. Такую ошибку выдавал модуль управления коробкой передач, он расположен очень низко и всегда реагировал при ударах о защиту картера. Кроме того, все неровности дороги отлично слышны в салоне. Про шумоизоляцию фиесты говорить бесполезно, ее там просто нет. Отлично слышно, как работает двигатель, слышны все звуки городского движения, в первое время пугалась даже лая собаки, сидя за рулем автомобиля. Потом привыкла, включила громче музыку, и водить стало веселее. В целом, о машине Форд Фиеста МК6 остались очень теплые воспоминания.