искуственная челюстьГруппа медиков из Бельгии и Нидерландов совместно с компанией Xilloc разработали и изготовили с помощью 3D – печати имплант нижней челюсти, который был установлен 83-летней женщине. Как сообщает Би-би-си, операция была проведена в июле 2011 года, однако официально о ней сообщили только сейчас.

Другого выхода не было?

Собственная челюсть пожилой женщины была серьезно повреждена в результате инфекционного заболевания костей. Медики опасались, что проводимую в таких случаях реконструктивную хирургию, которая обычно продолжается около 20 часов, пациентка могла не перенести из-за преклонного возраста. Врачи решили полностью заменить больную челюсть искусственной, поскольку такую операцию можно провести за 4 часа.

Имплант для пересадки был изготовлен компанией LayerWise на 3D – принтере с применением техники «лазерного спекания». В таком случае в принтер слой за слоем поступает титановый порошок, по которому лазер «выпекает» рисунок детали. По словам специалистов, для постройки каждого миллиметра высоты искусственной челюсти нужно 33 слоя порошкового материала. На готовый имплант, перед его вживлением пациентке, нанесли керамическое покрытие.

Операция прошла успешно.

Как говорит руководитель группы хирургов Жюль Пукэн: «Вскоре после пробуждения от наркоза больная сказала несколько слов, а на следующий день уже могла глотать. Мы впервые провели такую операцию, это своего рода мировая премьера, ведь речь идет о первом имплантате, который заменил всю нижнюю челюсть пациентки».

Новая челюсть женщины весит 107 гр., на треть больше, чем ее собственная, однако, как считают врачи, к этому несложно привыкнуть. Через 4 дня после операции пациентка смогла вернуться домой.

Эксперты о перспективах.

По прогнозам специалистов, новый метод в ближайшее время получит быстрое распространение: «Преимущество этого метода заключается в том, что сокращается продолжительность операции (имплантаты, смоделированные для пациентов, идеально им подходят), а также время госпитализации и расходы на медицинское обслуживание. Вы можете изготовить челюсть, которую нельзя создать с помощью другой технологии».

  1. В Испании впервые проведена двойная трансплантация ног
  2. Ученые впервые смогли подслушать мысли человека
  3. Уникальные хирургические операции 2011 года.
  4. Впервые из стволовых клеток вырастили ткань человеческого организма.
  5. В Японии выращена искусственная кость из рыбьей чешуи.