Вот уж о ком давно чесались руки написать отзыв, так это о ТВ и интернет провайдере МТИС (Минские телевизионные информационные сети). Данная, полугосударственная компания попила крови не мало. Но, зато сколько абонентов? Так в чем же дело? А дело в следующем. Те, кто подключается к провайдерам через телефонную линию по системе ADSL — имеют выбор весьма широкий. Но весомая часть граждан лишены этого, чисто технически. Дело в том, что те, кто установил в своей квартире сигнализацию, не могут поставить ADSL. Сигнализация так же замыкается на телефонную линию. Если есть желание подключиться к другому провайдеру, проводите еще одну телефонную линию. Спутниковый интернет – неоправданная роскошь. Да и высокоскоростной прием – низкая скорость на отправку. Также не все в идеале. Мобильный гораздо дороже, чем проводной, который стоит копейки. А МТИС, являясь практически монополистом кабельного телевидения, предлагает подключение к интернету через телевизионные кабельные сети. Это и привлекало многих. Еще МТИС предлагал бесплатно, до 20 метров прокладку телекабеля, разводку, установку модема. Вы платите лишь абонентскую плату. И тарифы весьма приемлемые. Например, за четыре доллара в месяц вы получаете безлимитный доступ. Сколько хотите, скачивайте, сколько хотите, отправляйте. Весьма приличные условия. Скорость 100 Мбит. Чего еще желать? А ночью разгоняется до 3 мегабайт в секунду. У меня привод ДВД пишет фильм на 4 Гб медленнее, чем качает из интернета те же 4 Гб.

Но вот тути начинается головная боль. В вечернее время и праздничные дни, сеть просто не справляется. Нет медиагалереи. Ее закрыли ввиду решения вопросов с авторскими правами. Но вот только, похоже, только МТИС о них и заботится. У остальных провайдеров внутренний трафик просто забит фильмами и музыкой. Тут ничего нет. Разрывы связи бывают просто убийственные. В 10 минут по раза три, так точно. Вот радостно, особенно тем, кто играет в он-лайн игры. Бывает интернет вообще зависает и работает со скоростью ниже, чем обычное модемное низкоскоростное подключение. Были морозы, многие школьники сидели дома, в интернет было вообще не выйти. Нет файлообменников. В общем, кроме самой мировой сети, тут нет ничего. Есть форум. Но видели бы вы, сколько там участников. Кот наплакал. И только одна у всех проблема, что делать здесь нечего. Но если в старых домах, где мало подключений, еще, куда ни шло, то в новостройках, где подключении чуть ли не в каждой квартире, просто взвыли от качества интернета. Классно ответили на вопросы о таком качестве на форуме от лица Администрации. Мол, оборудование старое и не справляется с потоком информации. Но помилуйте, а мы, потребители здесь причем? Попытались они подключить цифровое вещание. Дудки. Два дня поработало и вырубили. Причина в том, что цифровой сигнал залил такой фон на аналоговую несущую, что жалобы посыпались как из рога изобилия. Люди сидели без телевидения два дня. В общем, и с цифрой ни черта не вышло.

Тем, кто просто использует интернет для работы, отправки материалов, как удаленная работа, в принципе МТИС отвечает своим потребностям. Модем бесплатно, подключают и прокладывают кабель бесплатно. Заявку можно сделать через интернет. Скорость приличная (бывает). Разрывы – не актуально. Но вот тем, кто привык качать фильмы, музыку, общаться с друзьями и обмениваться файлами, кто играет в он-лайн игры, лучше драпать и держаться от данного провайдера подальше. Берегите свои нервы и деньги. Есть альтернатива у другого ТВ и интернет провайдера. Но вот только он может осуществлять свои услуги только в новостройках и микрорайонах, где большие дома. Им не выгодно, например, в районы старой пятиэтажной застройки тянуть кабель. Поэтому, в таких районах, что составляет центр города и все старые районы, МТИС стал монополистом. А если ты монополист, то можно и не беспокоиться о качестве работы. Что называется, «А куда вы денетесь с подводной лодки?». Так и живем. Вот вам и весь выбор. Или отключай сигнализацию на квартире или иди, тяни еще телефонную линию с номером телефона. Только вот в центре города это сделать не просто. Там всегда был дефицит номеров. Да и сигнализацию снимать, что-то нет желания. Так спокойней. А спутниковый интернет дорог. А мобильный в разы дороже. Вот и сидим… мучаемся. Если у вас есть возможность подключиться к другому провайдеру – подключайтесь. Тоже самое и о ТВ. После того, когда ввели индийское кино и вырубили Евроньюс, вообще ТВ не впечатляет. Да и каналы все прошедшие модерацию БТ. А тарелку поставить – попробуйте. Вам тут же заявят, что ваша тарелка портит эстетический и архитектурный вид дома. Ага! Портит. Особенно архитектурный красивейший вид хрущевки, со стороны двора.