Когда нам привезли из магазина внушительного размера коробку, я и не думала, что новый компьютер окажется таким. У меня уже был опыт работы с продукцией Apple – первая модель АйМака, похожая на доисторический телевизор в бело-голубом корпусе, до сих пор пылится в коридоре.

Новый АйМак (iMac MC814RS/A) в черно-серебристом корпусе, освобожденный от упаковки, вызывал только одно чувство: благоговение. Беспроводная мышь и клавиатура шли в комплекте. Мы установили его в кабинете мужа и погрузились в инструкции: я настаивала на изучении ТТХ, чтобы случайно чего-нибудь не сломать.

Так вот, по-моему, сломать в АйМаке чего-нибудь неосторожным действием или нажатием не на ту кнопку просто нереально. Потому что сделан он так, что интуитивно понятны все функции, а нажать что-то случайно просто невозможно. Мышь и клавиатура настроились сами — потребовалось только включить их. Кнопка включения на клавиатуре расположена сбоку — очень удобно.

Через месяц, когда муж был на работе, мне потребовалось включить компьютер. В первый раз муж включал без меня, а потом его просто не выключали. По старой привычке заглянула под стол – а системного блока и нет. Стала искать кнопку вкл/выкл на лицевой стороне монитора – ну нет ее там. Заглянула на оборотную сторону, обшарила все рукой –никакой выпуклой штучки, хотя бы отдаленно напоминающей эту проклятую кнопку. Минуте на десятой я выдохлась, закурила, уселась перед АйМаком и подумала: а вот если бы я для себя сама конструировала компьютер, куда бы я ее вмонтировала?.. Протянула руку – и кнопка оказалась именно там, точно под указательным пальцем.

Технические характеристики нашего компьютера таковы: процессор 3,1 ГГц intel core i5 (четыре ядра), память 4 Гб 1333 MHz DDR3, AMD Radeon HD 6970M, VRAM-память 1024 МБ, разрешение монитора 2560х1440.

Компьютер предполагалось использовать как рабочий, на нем установлен последний Про Тулз, жесткий забит, соответственно, в основном аудиофайлами и видео. При работающем Про Тулзе параллельно можно смотреть кино, запускать игры – не тормозит абсолютно.

Минусы исключительно субъективны: мне сложно после многих лет работы на Винде переключиться на Макинтош. Клавиатура имеет некоторые отличия от стандартной, от виндовских компьютеров – в частности, нет кнопки Del, всевозможные точки-запятые для русифицированной раскладки расположены в верхнем ряду, и т.п.

Кроме того, непросто найти игры под Мак. Я не большой любитель гонять Лару Крофт по подземельям, но иногда надо отвлечься от работы. Кое-что найти в сети удалось, но количество таких игр невелико.

Главный минус – цена. Наш iMac обошелся в 70 с лишним тыс. рублей. Я считаю, это очень недешево.

Плюсы: перечислить сложно, их очень много. Интуитивно понятный интерфейс, очень тихая работа (нет неприятного отвлекающего жужжания), способность одновременно, без потери мощности, выполнять несколько задач, отличное качество видео и звука (колонки установлены исключительно для профессиональной работы, муж звукорежиссер), возможность работы в отсутствии антивирусной программы. За полгода работы ни единого (!) вируса. Мой ноутбук за это время «поймал» несколько «Троянов» и прочей нечисти, в одном случае пришлось переустанавливать Винду.

Мне нравится Apple. Правда, к приобретению другой их продукции я пока не готова. Айфоны и другие гаджеты стоят этих денег, это правда. Но у меня пока нет острой необходимости в таких многозадачных дорогих игрушках.