игла и флакон лекарстваПриблизилась к реальности фантастическая идея ученых об имплантируемых микрочипах, которые в нужный момент выпускают в кровь пациента необходимую дозу препарата. Как сообщает Би-би-си, успешно завершились клинические испытания первого устройства для многократного введения лекарств, на полную разработку которого ученым понадобилось 15 лет.

Что представляет собой микрочип?

Сотрудники Массачусетского технологического института разработали прибор, который называется MicroCHIPS и представляет собой микросхему величиной около 3х5х1 см, к которой присоединены несколько миниатюрных капсул с медицинскими препаратами. Открытие этих капсул может быть запрограммировано заранее, может управляться с пульта или происходить при изменениях какого-либо биохимического показателя.

Устройство, размеры которого могут меняться в зависимости от количества препаратов, под местной анестезией вживляется под кожу пациента. Ячейки с лекарствами закрыты тонкими мембранами из титана или платины. Когда нужно подать в кровь очередную дозу препарата, микрочип направляет на нужную ячейку слабый электрический импульс, который за 25 микросекунд разрушает мембрану.

Что показали клинические испытания?

Первые тесты были проведены на семи датчанках в возрасте от 65 до 70 лет, и поставляли женщинам в кровь гормоны, повышающие плотность костной ткани и предотвращающие развитие остеопороза. В течение месяца пациентки при помощи вживленного микрочипа регулярно получали необходимые дозы лекарства.

Оказалось, что MicroCHIPS обеспечивает поступление действующего вещества в организм не хуже привычных инъекций, но его распределение, усвоение и выведение происходит значительно более равномерно. Участницы эксперимента выразили желание и дальше пользоваться новым устройством.

Микрочипы эффективнее инъекций?

К несомненным преимуществам введения лекарств посредством микрочипов относится то, что пациентам не приходится постоянно посещать врача или делать уколы самим. Это становится особенно важным, когда лекарство надо вводить каждый день или несколько раз в день, MicroCHIPS не забудет ввести препарат вовремя.

Кроме того, вживленное устройство способно очень точно ввести необходимую дозу лекарства, что невозможно сделать с самым точным шприцем и самой опытной медсестрой.

В течение исследований ученые анализировали реакции окружающих MicroCHIPS тканей организма и биомаркеры токсических и иммунных реакций в крови. Анализ показал, что микрочип полностью совместим с организмом человека.

Курс лечения – на микрочипе?

«Теперь на микрочипе можно разместить целую аптеку, — говорит один из авторов, профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института. – В нашем исследовании мы использовали устройство для лечения остеопороза. Однако существует много других областей, в которых применение этого чипа способно улучшить результаты. Например, при лечении рассеянного склероза и раковых заболеваний, для вакцинации и обезболивания».

Ученые полагают, что со временем микрочипы оснастят сенсорами и целым набором медицинских препаратов. Это будут устройства, которые смогут самостоятельно реагировать на состояние человека и быстро справляться с разными проблемами.

  1. Теперь двойной подбородок можно будет лечить с помощью инъекций.
  2. Укрепляет сосуды и помогает при первых симптомах простуды
  3. Ученые добились первых успехов в лечении гемофилии.
  4. В Великобритании изобретен шприц для безболезненных инъекций
  5. Ввел под кожу микрочип — и худей на здоровье