целебные лучиИнфракрасный свет способствует исчезновению целлюлита — к такому обнадеживающему выводу пришли ученые из Федерального университета бразильского города Сан-Карлос. Как это часто бывает, исследователи сделали такое открытие случайно при изучении воздействия инфракрасных лучей на костную ткань.

ИК — лучи сохраняют костную ткань.

В эксперименте принимали участие 20 женщин в возрасте от 50 до 60 лет, то есть в период постменопаузы, когда особенно велика опасность остеопороза – истончения костной ткани. Никто из женщин не принимал препаратов заместительной гормонотерапии, ни у кого не было диагностировано серьезных заболеваний.

Участниц исследования разделили на две группы, которые тренировались каждый день на беговой дорожке. Разница была лишь в том, что женщинам из первой группы во время занятий на ноги светили инфракрасные излучатели.

До и после занятий исследователи проверили состояние костей у участниц эксперимента. Оказалось, что женщины, не получавшие ИК – излучения, потеряли за месяц тренировок 2,5% костной массы в области бедренной кости, а в первой группе подобных проблем зафиксировано не было.

За счет чего укрепляются кости?

Исследователи считают, что укреплению костной ткани способствует сочетание ИК-лучей и физических нагрузок. Возникает так называемый «пьезоэлектрический эффект», когда в кости от вибрации создается электрический заряд и притягивает остеобласты (молодые клетки костной ткани), которые способствуют росту и восстановлению костей.

А целлюлит?

Сокращение целлюлита у женщин из первой группы оказалось приятным сюрпризом как для них самих, так и для исследователей. Как считают эксперты, инфракрасное излучение увеличивает циркуляцию крови, за счет чего улучшается снабжение тканей кислородом и создаются условия для устранения «апельсиновой корки».

В дальнейшем, по словам британского пластического хирурга Патрика Маллучи из Университетского колледжа Лондона ученые планируют провести более масштабные исследования для подтверждения полученных результатов.

Данные эксперимента бразильских ученых опубликованы в Journal Of Cosmetic And Laser Therapy.