сердце 3дСогласно данным ВОЗ, ежегодно в мире фиксируется более двадцати миллионов случаев инфаркта миокарда, однако в настоящее время медицина не знает эффективных способов восстановления сердечной мышцы у людей, переживших тяжелые приступы. Поэтому работа сотрудников Калифорнийского университета из Сан-Диего может стать настоящим прорывом.

В чем суть открытия?

Американские ученые разработали гидрогель, состоящий из соединительной ткани сердца свиней, которую тщательно очистили от клеток сердечной мышцы , специальным образом высушили и измельчили до порошкообразного состояния. Фактически на этой стадии порошок представлял собой чистые структурные белки, из которых затем ученые сделали суспензию, которую можно водить катетером прямо в поврежденное сердце.

Под воздействием температуры тела введенная суспензия превращается в пористый гель, который образует в месте повреждения своеобразный каркас, запускающий процесс реструктуризации ткани. Как поясняют исследователи, гель своим присутствием вызывает в месте повреждения рост новых клеток, восстанавливающих сердечную ткань.

Причем, что немаловажно, организм не вырабатывает воспалительный ответ на введение геля.

В этом году пройдут клинические испытания.

Результаты проведенных экспериментов показали, что гидрогель улучшил работу сердца у лабораторных грызунов и свиней с тяжелыми повреждениями сердечной мышцы. Это дает основания говорить о возможности клинических испытаний нового открытия на людях, которые ученые планируют начать в 2012 году.

Отчет о работе американских ученых опубликован в Journal of the American College of Cardiology.