кровотечениеСпециалисты Массачусетского технологического института разработали высокопористый материал, который намного быстрее обычных перевязочных средств может остановить сильное кровотечение. Из нового материала созданы желатиновые губки, на которые нанесено микроскопическое биопокрытие, повышающее свертываемость крови.

В чем отличие от обычной гемостатической губки?

Широко используемые сегодня гемостатические губки непосредственно перед употреблением необходимо пропитывать раствором жидкого тромбина, что далеко не всегда возможно, особенно в полевых условиях.

Новые губки заранее покрыты тонкими чередующимися слоями тромбина и дубильной кислоты таким образом, что они в большом количестве накапливаются в порах. Такие губки хранятся месяцами без потери свойств и всегда готовы к употреблению. Руководитель работ Пола Хаммонд считает наиболее важной чертой новой технологии лёгкую упаковку и простоту дальнейшего использования губки.

Губка прошла тестирование?

В экспериментах на животных, когда исследователи прикладывали новую губку к кровоточащей ране с легким нажимом, кровотечение останавливалось за 1 минуту. Обычной гемостатической губке понадобилось для этого 2,5 мин., а марлевая повязка не справилась с таким кровотечением и за 12 мин.

Сейчас ученые работают над усовершенствованием своей технологии: предполагается, что следующая версия губки наряду с тромбином и дубильной кислотой будет содержать сильный антибиотик ванкомицин.

Исследования финансируются датской компанией Ferrosan Medical Devices, поставляющей гемостатические губки.

Авторы разработки подали заявку на патент и надеются, что кровоостанавливающая губка будет полезна в первую очередь во время военных действий и в полевых условиях.