абстракцияС таким призывом обратились специалисты Британского Фонда геномики и общественного здоровья к своему правительству. В опубликованном докладе ученые призывают принять адекватные меры, прежде всего, британское правительство, однако, как считают эксперты, это актуально для всех стран.

Лечение в соответствии с генетическим кодом?

Со слов ученых, в первую очередь этот переворот в науке коснется редких болезней. Вот что говорит об этом ведущий автор доклада доктор Каролина Райт: «Это случится весьма быстро, вероятно, начнётся с редких болезней, особенно нарушений развития у детей, любых редко встречающихся состояний, которые, как мы подозреваем, обусловлены генетически, но пока не можем это доказать». Затем, считают специалисты, генетические методы позволят не только лечить разнообразные болезни, но и подбирать лекарства в соответствии с генетическим кодом пациента.

Одним из факторов, подтверждающих стремительное вхождение генетики в современную жизнь, является стоимость полной расшифровки генетического кода, которая за последнее десятилетие упала с 10 миллионов долларов до 10 тысяч долларов. Это говорит о том, что скоро методы генной терапии станут доступны всем пациентам.

И что же британское правительство?

Главный советник правительства Великобритании по генетике Сэр Джон Белл согласен с заявлением ученых: «Генетика, безусловно, затронет все области медицины. В каких-то областях этот эффект будет огромен, в других — несколько меньше, но важность генетики для лечения человеческих болезней очевидна».

Напомним, что за последние годы учеными были разработаны генетические методы лечения болезни Паркинсона, лейкоза, синдрома Вискотта-Олдрича и сделаны весьма успешные попытки генной терапии иммунодефицита.

Российские ученые приближают революцию.

Учеными из России был разработан уникальный метод ДНК- обследования человека, основанный на детальном анализе его генома. Как утверждают эксперты компании GENEX, внедряющей эту услугу на отечественный медицинский рынок, такой анализ позволит с точностью до 99,7% выявлять предрасположенность пациента к заболеваниям.

Со слов специалиста центра GENEX Дмитрия Квона: «Дефектный ген может не давать о себе знать, передаваясь из поколения в поколение и дожидаясь благоприятных условий, при которых вспыхивает заболевание. ДНК-диагностика позволяет назначить индивидуальное лечение и профилактику, предсказать реакцию организма на определенные лекарственные препараты».

Генетика – для стройной фигуры?

Ученые также утверждают, что генетический анализ может помочь и в нелегком деле поддержания оптимального веса. Он может показать, насколько у каждого конкретного организма велика потребность в микроэлементах, определенных витаминах, как человек реагирует на алкоголь, сладости, лактозу и многие другие составляющие пищевых продуктов. Таким образом, можно будет, разработав научно обоснованную диету, поддерживать оптимальный вес, не изнуряя организм.