Флюсом в народе называют периостит — заболевание, которое связано с появлением шишки на десне в области зубного корня. Происхождение ее легко объяснимо: гной, образующийся в области корня зуба, постепенно через костную ткань вырывается наружу. Именно поэтому в области десны появляется шишка.

Другие симптомы флюса связаны с острой болью в области больного зуба, которая нередко распространяется на всю челюсть, в область головы и шеи; покраснением десны; опухолью щеки; повышением температуры тела и ухудшением общего состояния.

Гнойник может время от времени надрываться самостоятельно, и тогда общее состояние больного улучшается. Но воспаление внутри зуба и костной ткани продолжается, поэтому улучшение состояния при флюсе — только временное явление.

Причинами появления флюса могут быть запущенный кариес, травма зуба или окружающих тканей; воспаление десневого кармана (пространства между основанием зуба и десной, его закрывающей).

Борьба с флюсом может вестись двумя способами: удаление или сохранение больного зуба. Но при любом методе сначала удаляют гнойник и устраняют воспаление.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься лечением флюса самостоятельно. Ведь зубной гной может распространиться с кровью по всему организму, что небезопасно. Если флюс появился, запрещается применять горячие компрессы; не надо пить антибиотики без назначения врача и принимать обезболивающие средства перед посещением стоматологического кабинета.
Флюс — довольно опасное заболевание, справиться с которым способен только опытный врач. При появлении первых признаков заболевания лучше сразу обратиться к стоматологу.