Сужение крайней плоти, когда головка полового члена совсем не открывается или открывается болезненно и с трудом, называется фимозом. (Напомним, что крайней плотью в медицине называют складку кожи, прикрывающую головку полового члена.)

Это заболевание может быть результатом инфекции и недостаточного внимания к личной гигиене, но чаще всего бывает врожденным. Фимоз напрямую связан с недостаточностью в организме соединительной ткани, что имеет генетическую предрасположенность. Заболевание может сопровождаться пороками развития клапанов сердца, плоскостопием, варикозным расширением вен и целым рядом других болезней.

Главными симптомами фимоза являются отечность, покраснение и болезненность крайней плоти. Отсюда и затруднение при мочеиспускании, что является самой распространенной причиной обращения к врачу.

В течение заболевания выделяют четыре степени.
1. В обычном состоянии головка полового члена обнажается спокойно, но во время эрекции для этого требуется некоторое усилие.
2. Головка полового члена при эрекции не открывается совсем, в спокойном состоянии — без усилий или с трудом.
3. Головка полового члена не открывается совсем или только в его спокойном состоянии и со значительными усилиями, но с мочеиспусканием проблем нет.
4. Затруднено мочеиспускание.
Фимоз нередко бывает у детей до 2-3 лет. Чаще всего он проходит сам. Большинство специалистов считает, что если к 6-7 годам головка полового члена не открывается свободно, необходима операция.

Что касается взрослых мужчин, то у них фимоз иногда сохраняется с детства, а иногда развивается в период полового созревания, при этом бывает несоответствие между развитием полового члена и крайней плоти.

Третья и четвертая степени фимоза, при которых головка полового члена совсем не открывается, могут приводить к приращению участков крайней плоти к слизистой головки. Особого дискомфорта это состояние не вызывает, но попытка открыть головку сопровождается резкой болью и кровотечением. Лечение приращения крайней плоти может быть только хирургическим.

С фимозом связан парафимоз — ущемление суженной крайней плотью головки полового члена. Нередко к парафимозу приводит попытка открыть крайнюю плоть при фимозе второй-третьей степени. Ущемление так же может случиться во время полового акта или мастурбации.

При этом сопутствующем заболевании быстро развивается отек головки полового члена, которая значительно увеличивается в размерах. Это сопровождается резкой болью и посинением головки.

При парафимозе необходимо вправить головку полового члена. В одних случаях это удается легко, в других не удается вообще. При неудачных попытках вправления показана экстренная операция: продольное рассечение крайней плоти.