Фибромиома матки — одно из самых распространенных опухолевидных образований женских половых органов. Фибромиому относят к доброкачественным новообразованиям, но в некоторых случаях опухоль может быть злокачественной.

Наиболее часто фибромиома на 80 процентов состоит из элементов мышечной ткани; незначительную ее часть составляет ткань соединительная (15-20 процентов).

Миомы могут быть большими и маленькими, нередки множественные опухоли. Их консистенция, цвет и форма различны. Для этого новообразования характерен экспансивный, раздвигающий ткани рост.

У миомы тонкостенные, легко ранимые сосуды, и от сдавления они быстро тромбируются. В опухолях множество очагов кровоизлияний, некрозов с последующим образованием кистозных полостей. Миома нередко сдавливает и лимфоузлы.
У некоторых женщин это заболевание носит тяжелый характер.

Основной и самый ранний признак фибромиомы матки — нарушение менструальной функции. Маточные кровотечения при фибромиомах матки нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Боль при миоме локализуется внизу живота и в пояснично-крестцовой области, иногда иррадиируя в нижние конечности. Иногда боль связана с менструацией, но не всегда такая связь прослеживается. Болевые ощущения бывают постоянными, ноющими, в некоторых случаях острыми, носят порой схваткообразный характер.

Нередко боль при миоме связана с ее сращением с соседними органами малого таза и брюшной полости.

При фибромиоме матки наблюдаются и нарушения функций соседних органов. Наиболее часты дизурические расстройства, которые выражаются, как правило, в учащенном или в затрудненном и болезненном мочеиспускании.