Понятие фетишизма произошло от французского слова fetiche, что в переводе означает «идол», или «талисман». У термина «фетишизм» существует ряд синонимов: 1. идолизм; 2. сексуальный символизм; 3. сексуальный парциализм.

Сексуальный фетишизм представляет собой сексуальное извращение, проявляющееся в сексуальном влечении к различным предметам, как одушевленным, так и неодушевленным.

Фетишем при сексуальном фетишизме может быть конкретный предмет, лишенный духовного содержания. При этом личность партнера не имеет для фетишиста никакого значения.

Фантазии с оттенком фетишизма встречаются нередко, но их не считают психическим расстройством до того момента, пока они не принимают непреодолимый и неприемлемый характер. Чаще всего фетишизмом страдают мужчины.

Сексуальный фетишизм бывает двух видов:
1. активный вариант, когда половое удовлетворение возможно и достижимо лишь в присутствии фетиша, т.е. больной должен его видеть и трогать;
2. пассивный вариант, когда половое возбуждение и удовлетворение возможны даже при мысленном представлении предмета, служащего фетишем.
Фетишизм иногда сочетается с другим извращением — эксгибиционизмом. Тогда в присутствии представительниц противоположного пола фетишисты надевают предметы-фетиши на половой член. Фетишисты любят красть у женщин предметы одежды, отдавая предпочтение вещам, уже бывшим в употреблении.

Вариант сексуального фетишизма — пигмалионизм. При этом извращении сексуальное возбуждение возникает при разглядывании предметов искусства: предметов живописи с изображением обнаженных тел; статуй, порнографических фотографий.

Нередко это заболевание бывает у молодых мужчин в состоянии сексуального голода, которые при этом не могут вести нормальную половую жизнь.

При фетишистском трансвестизме больной переодевается в одежду противоположного пола для достижения сексуального возбуждения. Иногда это извращение называют «бельевым» фетишизмом. Фетишисты нередко крадут белье на пляжах и в других местах, с веревок во время сушки. При этом у каждого больного фетишизмом существуют свои предпочтения.

Фетишизм, связанный с одеждой, включает в себя весь женский гардероб от плавок и колготок до перчаток, обуви и меха на пальто или шубе.

Фетишизм у женщин может проявляться в качестве притяжения к разным татуировкам и рубцам, бороде или усам, форме одежды (например, мундирам) и т.п. Иногда фетишем является тембр голоса мужчины, особенно тенор.