врач и компьютер фотоЕжегодно 4 февраля Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями при поддержке ВОЗ проводит Всемирный день защиты от рака. Целью этого дня является повышение осведомленности общественности о причинах возникновения онкологических заболеваний и способах их профилактики.

Каждый год — свои приоритеты.

Начиная с 2008 года, при проведении дня по борьбе с раком обозначается определенная тематика, на которой фокусируется внимание.

В 2008 году такой темой стало «создание для молодежи и детей окружающей среды без табачного дыма»;

в 2009 году — поощрение энергетически сбалансированного стиля жизни, основанного на рациональном питании и физической активности;

в 2010 году — распространении знаний о вакцинах, предохраняющих от вирусов, вызывающих рак;

в 2011 году — привлечении внимания подростков и детей к опасности УФ — облучения.

в 2012 году день защиты от рака пройдет во всем мире под девизом «Вместе это возможно». Этот девиз подчеркивает, что снизить бремя от раковых заболеваний можно только объединив усилия правительственных, общественных организаций, бизнеса и каждого человека.

Почти половину случаев заболевания раком можно предотвратить.

По оценкам ВОЗ за период с 2005 года по 2015 год без надлежащей медицинской помощи от раковых заболеваний на планете могут умереть до 84 млн. человек. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что около 40% случаев возникновения рака можно предотвратить, изменив образ жизни.

В первую очередь это касается отказа от курения, которое является причиной около 20% всех случаев заболевания раком, однако не меньшее значение в профилактике рака специалисты ВОЗ придают и повышению физической активности. Ученые считают, что низкая физическая активность является причиной 21-25% случаев заболевания раком груди и кишечника.

В 2012 году прогнозируют победу человечества над раком.

Вместе с тем, журнал The Economist в своей версии прогноза развития науки в этом году озвучил долгожданный тезис о возможной скорой победе над онкологией. В основе этого заявления лежит предполагаемая в 2012 году работа крупнейших мировых лабораторий по анализу генетического кода 50 самых распространенных разновидностей рака.

Эксперты считают, что такое масштабное исследование в корне изменит современное представление об этой глобальной проблеме и в конечном итоге приведет к созданию новых методик борьбы с раком, которые смогут спасти миллионы человеческих жизней.