девушка с сухой кожей лицаСодержание воды в них уменьшается, и, в конце концов, достигнув поверхностного, рогового слоя, кератиноциты превращаются в «мертвые» клетки, в которых не происходит обмен веществ.

При использовании безводных масляных смесей, молекулы масел и жиров, обладая высокой проницаемостью из-за своих малых размеров и химическим сродством с компонентами кожи, легко проникают в обезвоженные клеточные мембраны. Поверхностный слой кожи «промасливается», возникает пергаментность кожи, сухость, шелушение.

Каков выход?

Чтобы этого не произошло, необходимо для повседневного ухода использовать не безводные масляные смеси, а крема и лосьоны с достаточно высокой водной фазой. Или же перед применением масляной смеси тщательно увлажнять кожу – водой, тоником, гидролатом. Также можно смешать в ладошке несколько капель масла с небольшим количеством воды и нанести на кожу – в таком случае получается масляная эмульсия, которая впитываются гораздо быстрее и лучше.

Ну а если после использования масляных смесей уже появились первые признаки иссушения кожи, на помощь придут нежные скрабы и пилинги (особенно хорошо в этом случае помогают АНА-кислоты (альфа-гидроксикислоты), ослабляющие связи между чешуйками рогового слоя в эпидермисе, и ускоряющие естественный процесс их отшелушивания).

Читайте также: