строение кожи схемаБольшинство женщин, решив отказаться от промышленной косметики, начинают пользоваться для ухода за кожей лица масляными смесями – достаточного опыта, чтобы изготовить собственноручно крем еще нет, а применение чистых растительных масел кажется очень доступным и простым способом питания и смягчения кожи.

Но, к сожалению, спустя две-три недели (или же несколько месяцев, полгода – смотря у кого какая кожа и сколько она сможет противостоять такому «уходу»), начинают проявляться первые мелкие неприятности – сухость и шелушение кожи, появление прыщиков.

Казалось бы, использование качественных натуральных масел наоборот должно способствовать смягчению кожи и улучшению ее внешнего вида, но этого не происходит.

В чем же дело?

Не смотря на свои ценные свойства и несомненную пользу для кожи, жирные масла в чистом виде не могут увлажнять кожу. Именно вода в составе кремов, лосьонов, эмульсий придает нашей коже упругость, эластичность и гладкость. А задача масел – помочь удержать влагу в коже, снабдить эпидермис необходимыми жироподобными веществами (липидами), а так же другими активными веществами. Подробнее об этом можно прочитать в статьях про корнеотерапию.

Стоит сказать несколько слов о строении кожи.

Верхний слой кожи, наиболее подверженный воздействию окружающей среды, называется эпидермис. Не смотря на то, что он очень тонкий (от 0,03 мм на веках до 1-1,5 мм на ступнях и ладонях), эпидермис состоит из пяти слоев – каждый слой клеток различается степенью дифференцировки. В нижних слоях эпидермиса, граничащих с внутренним слоем кожи – дермой, более активно идут процессы деления клеток; перемещаясь вверх кератиноциты (клетки кожи) уплощаются, теряют ядра и способность к делению.