Воспаление слизистой оболочки глотки называется фарингитом. У заболевания бывает острая и хроническая форма.

Причина практически всех фарингитов — инфекция. Воспалительные процессы в глотке могут быть вызваны и аллергией, и травмами, и различными раздражающими веществами (к примеру, кислотой, щелочью или просто горячей жидкостью).

Заболевание может появиться благодаря снижению иммунной защиты организма из-за частых воспалений в горле и носу, нарушению обмена веществ, диабету.

Острый фарингит чаще всего возникает в виде простого катарального воспаления на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Он выражается в сухости, дискомфорте и боли в горле при глотании. Чаще всего это сочетается с небольшим подъемом температуры и общим недомоганием. Небные дужки и задняя стенка глотки воспаляются при этом, но отсутствует столь характерное для ангины воспаление миндалин. Во время глотания боль может «отдавать» в уши. Слизистая оболочка глотки покрасневшая, местами на ней видны слизисто-гнойные налеты, отдельные фолликулы выступают иногда на задней стенке глотки в виде красных зерен.

Острый фарингит может быть первым признаком некоторых инфекционных заболеваний: кори, скарлатины, коревой краснухи.

При хроническом катаральном фарингите обычно не происходит повышения температуры и ухудшения общего состояния. Но в горле постоянно ощущаются першение и сухость, ощущение комка, возникает желание прокашляться. Кашель при такой форме заболевания поверхностный, сухой и навязчивый. Для хронического атрофического фарингита характерна истонченная и сухая слизистая оболочка глотки. Она покрыта выступающими сосудами, поэтому очень ранима.

Как ни странно, хронический фарингит нередко бывает проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических гастрита, панкреатита, холецистита и т.д.). Курение, как и удаление небных миндалин, также приводит к развитию воспалительных изменений в слизистой оболочке глотки.

Отсутствие лечения при фарингите или неправильно назначенное лечение опасны переходом заболевания в хроническую форму и развитием осложнений. Самыми серьезными среди них можно считать ревматические поражения суставов и сердца. Помимо этого, не исключены воспаление носовых пазух, заглоточные абсцессы, воспаление внутреннего уха, слуховой трубы, развитие ревматической лихорадки, воспаление почек.