Просмотрев несколько вариантов технологий, применяемых при индивидуальном строительстве мы с мужем остановили свой выбор на строительстве домов по финской технологии. На этот выбор повлияло несколько причин. Во первых семейный бюджет, себестоимость строительства относительная невысокая. Так дом 10х10м — двухэтажный, второй этаж мансардный, высота потолков 3м — в ценах 2007 года обходился в 60000 долларов. Во вторых такой дом можно было построить в короткие сроки. А потом мы строили дом в Анапе, где нет сильных морозов. Начали с заливки фундамента дома по традиционной технологии, затем строители приступили непосредственно к строительству дома. Перед этим все пиломатериалы были обработаны специальной пропиткой — противогрибковой, противопожарной. Затем начался монтаж каркаса дома.

Каркас был смонтирован из доски толщиной 50см и длиной 6м, через каждые 60см устанавливалась стойка (50х250х6000) по всему периметру дома и на внутренних перегородках, эти стойки были связаны поперечными стропилами при помощи металлических скоб. Снаружи каркас в сплошную был зашит строганой доской (30мм). Доска была посажена на саморезы по диагонали пол углом 45град., причем одна половина дома в одном направлении, другая половина зашивалась доской во встречном направлении. Так создался самонесущий каркас, очень прочная конструкция, способная выдержать сильные ветровые нагрузки и землетрясения. Затем изнутри каркаса натягивалась и крепилась мебельным степлером при помощи скоб специальная пленка против влаги и ветров. После этого в промежутках между стойками укладывается утеплитель, спресованный в виде матов в два слоя. И все это изнутри зашивали гипсокартоном.

Чтобы было тепло ходить в доме, мы постелили этот же утеплитель и на пол. Сперва ложится пленка на бетон, потом утеплитель и затем постелили пол из лиственницы. И самое важное — пол на чердаке был застелен этим же утеплителем в 2 слоя. Крыша выполнена из металлопрофиля, но металлопрофиль уложен на кровлю, которая зашита сплошной доской (толщиной 20мм), закрепленной саморезами, уложенной по диагонали. В целом получилась очень прочная самонесущая конструкция теплого дома. Зимой очень тепло, летом за счет дерева прохладно. Мы сравнивали с соседями, у которых дома построены по традиционной технологии (шлакоблоки и отделка кирпичом), так вот у них гораздо холодней, а оплата за коммунальные услуги выше. Отопление у всех газом центральным, при помощи индивидуальных котлов. При этом соседи зимой ходят в доме тепло одетыми, а мы в легкой одежде и «кайфуем».

Единственный недостаток, но к которому мы привыкли, это когда сильнейший ветер и ураган на втором этаже дома слышиться небольшой скрип. Мы считаем, что это мелочь по сравнению с теми преимуществами какие дает построенный дом по финской технологией. Рекомендуем всем преодолеть боязнь перед новыми экологически чистыми технологиями и начинать ими пользоваться. Реально выгодно, удобно, проверено на себе.