питьевая вода фотоМетод дезинфекции воды с помощью ультрафиолетового излучения известен человечеству уже больше 100 лет, но чаще он применяется в промышленных масштабах. Однако в последние годы промышленные технологии постепенно перебираются в область бытовых приборов.

Очищающая воду бутылка?

На выставке «SHOT Show» американская компания CamelBak Products представила портативный фильтр для обеззараживания воды, который производители назвали All Clea. Устройство представляет собой пластиковую бутылку на 0,75 литра, в крышку которой встроены ультрафиолетовая лампа и управляющая электроника.

Для обеззараживания нужно набрать воду в бутылку, плотно закрыть крышку, нажать на кнопку и удерживать ее две секунды до включения УФ – лампы. Через 1 минуту вода будет очищена от 99. 9% вирусов, 99. 9% бактерий и 99.9% протоза в соответствии со стандартами EPA ( Агенство по охране окружающей среды США), а жидкокристаллический дисплей покажет, когда вода готова к употреблению.

Бутылки хватает на семь лет!

В корпус устройства встроены два литий-ионных аккумулятора, которых хватает больше, чем на 80 очисток воды, а это по три бутылки в день на протяжении месяца. После этого срока аккумуляторы нужно зарядить через USB-кабель, идущий в комплекте с бутылкой. А всего устройство рассчитано на 10 тыс. циклов, то есть на три литра воды в день в течение семи лет.

Обеззараживающая бутылка в комплекте с USB-кабелем и защитным нейлоновым чехлом стоит $99.

Практическое применение.

Новое устройство рассчитано на применение, в первую очередь, в походных условиях. Оно может оказаться полезным в армии, в путешествиях, в дороге, везде, где затруднен доступ к качественной питьевой воде.

  1. Пьем очищенную воду
  2. Неплохо очищает воду
  3. Воду греет быстро и долго сохраняет горячей
  4. Как приготовить талую воду
  5. Теперь воду качает «Малыш»