Наша семья состоит из очумелых ручек, и с этим приходится считаться. Бывает, в процессе творчества случаются бытовые ранения или ожоги, но повязка может мешать делу, лейкопластырь — не всегда удобен. Оставлять открытой рану — просто небезопасно, ведь может начаться воспаление.

Поэтому, вспомнив о знакомом с детства клее БФ, отправились в аптеку. Добрейший фармацевт посоветовал нам обратить внимание на новинку — гель для заживления мелких ран и порезов «Фениран», произведенный фирмой Novartis в Бельгии.

Небольшой тюбик весом 20 г стоил около 120 рублей, что раза в 3-4 дороже нашего отечественного аналога.

Применять его можно взрослым и детям, для лечения небольших ран и поверхностных ожогов. Он должен был ускорять заживление повреждений, покрывая раневую поверхность и создавая оптимальную среду для быстрой регенерации кожи.

«Подходит!» — решили мы. Приобрели, а вскоре уже и опробовали — поводов у нас для этого всегда предостаточно. :-(

Итак, на вид это густой гель, непрозрачный, белого цвета, с легким запахом клея.

Наносится тонким слоем на рану, не втирая (само собой разумеется, что рану нужно предварительно очистить, промокнуть). В течение нескольких минут высыхает и становится прозрачной пленкой, которую не так-то легко сковырнуть потом.

В инструкции советовали также после обработки закрыть рану пластырем или повязкой, но это при необходимости. Мы не закрывали.

В результате — проколотая ладонь заживала дольше обычного. Под пленкой Фенирана даже началось небольшое воспаление, распухло и болело.

Порезы и трещинки под действием Фенирана охотно стягивались. Но вот если на грубой коже рук это действительно способствовало заживлению, то на тонкой детской остались рубчики, хотя производитель в инструкции наоборот обещал при использовании геля низкую вероятность образования шрамов.

Поэтому наши девочки категорически отказались пользоваться Фенираном в дальнейшем — «само быстрей заживает и без следов».

А вот суровые мужчины, особенно в предверии женских праздников и посвященных им кулинарных шедевров, видимо еще не раз возьмутся за Фениран — пока тюбик не закончится.

К тому же, если наносить Фениран на легкие ожоги, чувствуется небольшой охлаждающий эффект. Но более быстрого восстановления кожи мы не заметили.

В дальнейшем мы вряд ли специально придем за гелем Фениран в аптеку. Главное при любой ране — как следует ее продезинфицировать и проследить за дальнейшей гигиеной. А если уж встанет необходимость быстро закрыть рану — на всякий случай в аптечке вместе с бинтами и пластырем поместим более дешевый клей БФ.