Как и многие женщины и девушки, я регулярно делаю депиляцию. И мне это достаточно надоедает. И прочитав в газете объявление о том,что можно «удалить нежелательную растительность навсегда, без боли и хлопот» — я конечно же не устояла, и отправилась в салон красоты, который и дал это объявление, чтобы побольше узнать о процедуре под названием «лазерная депиляция».
Если кто забыл, чем отличаются эпиляция и депиляция, я напомню. Эпиляция подразумевает разрушение волосяного фолликула, «корня» волоса. Это лазерная, фото-эпиляция. Депиляция — это просто удаление видимой части волоса: восковая, шугаринг, удаление электро-депиляторами.

Пришла я в салон, мне сказали что для проведения процедуры необходима консультация врача-дерматолога, стоимость — 3$, если я буду проходить процедуру — стоимость консультации вычтут. Без консультации не делают. Ну что делать, пошла на консультацию к врачу-дерматологу, который в дальнейшем и делал процедуру. Я хотела выполнить лазерную эпиляцию зоны бикини. Пришла. Приятная женщина, осмотрев зону будущих действий, рассказала о достоинствах процедуры.

К ним относятся: практически безболезненность, полное разрушение корня волоса, долговременность полученного результата. Стоимость процедуры определяется по вспышкам. Как проходит процедура. Есть специальный прибор, такая небольшая коробочка, от которой отходит провод с ручкой на конце. У ручки есть 2 маааленьких щупа. В принципе, похоже на пинцет. Вот этим пинцетом берется волос, и пускается лазер. Волос моментально раскаляется, и корень просто-напросто выжигается. Вот так все незамысловато. Благодаря тому, что воздействие очень кратковременное и точечно направленное — боли практически не ощущается. Так, как слабый укус комара. Затем пинцетом удаляется сам волос. Соответственно, чем гуще растительность, тем больше потребуется вспышек. Если волос толстый и грубый — за одну «вспышку» корень не уничтожается, поэтому бывает нужно несколько вспышек. На приборе есть счетчик, по нему и отслеживается и оценивается работа. Ну чтож, в теории все замечательно, я записалась, внесла предоплату и счастливая пошла домой.

Как все было на самом деле. Во-первых, это достаточно длительная процедура. Я приходила 4 раза, по 2 часа. По деньгам это мне обошлось (за все вместе) 150$ — это было 6 лет назад. Я бы не сказала, что это дешево. Да, разовый «укус» — это не больно. Это практически незаметно. А теперь представьте, что Вас два часа почти беспрестанно жалят комары. Ощущение совсем не прикольное, к концу второго часа :) Но все это можно было бы пережить, если бы не одно большое НО. Но о нем врач тактично умолчала. А НО заключается в следующем. У человека, кроме видимых волос, т.е. действующих луковиц — есть еще и «спящие» луковицы. И их может быть в несколько раз больше, чем действующих. Т.е. такая волосяная луковица дремлет себе в кожа, а потом — по одной только ей ведомым причинам — вдруг раз! и дает волос. А иногда из такой «спящей луковицы» вырастает не один волос, а даже два. Красота, правда? А на зоне бикини таких луковиц достаточно много. И я прошла процедуру, и все работающие луковицы были уничтожены (вроде бы, хотя не факт) — но в дело вступили спящие — и через несколько месяцев вся растительность снова была на своем месте. Ха-ха. И вот тогда я полезла в Интернет (ну вот почему было не сделать этого ДО процедуры?!) и прочла, что вообще-то лазерная (как и фото) эпиляция на зоне бикини не рекомендуется, т.к. долговременный эффект не гарантирован именно из-за большого количества спящих луковиц, и из-за крепких «корней» в принципе, которые могут и не уничтожиться вспышкой и даже двумя.

Какой я могу исходя из моего опыта дать совет. Возможно, на лице лазерная эпиляция будет и уместна — «усики», линия бровей — но только в том случае, если Вы готовы пройти несколько процедур, убирая пробуждающиеся волоски. В остальных случаях — это просто бессмысленная трата времени и денег. И кстати, то что воздействие лазера не окажет вредного влияния на кожу в долгосрочной перспективе — тоже никто гарантии не дает.