лабораторияБританская компания Oxford Nanopore выводит на рынок устройство, названное MinION и предназначенное для проведения анализа ДНК бактерий и вирусов всего за несколько секунд. В основе прибора лежит технология расшифровки генома, над которой британские и американские биохимики работали около 20 лет.

По словам разработчиков, мини-лаборатория может расшифровать и более сложные геномы, но для этого потребуется больше времени. В частности, проанализировать ДНК человека MinION сможет за 6 часов.

Лаборатория – в кармане.

Созданное устройство сегодня является самым крошечным в мире автоматическим расшифровщиком генома. Компактный прибор, по размеру слегка превышающий обычную USB- флэшку, подключается к USB- порту ноутбука или любого персонального компьютера, и может работать в полевых условиях.

Рабочий прототип MinION был представлен британской компанией на конференции Генной биологии и технологий в Майами. В качестве демонстрации прибор успешно расшифровал геном вируса — бактериофага Phi X, включающий 5 тысяч базовых пар. Выбор биологов пал именно на этот вирус символически: в 1977 году ученые впервые расшифровали геном организма, и им стал бактериофаг Phi X 174.

Практическое применение.

Создатели прибора считают, что MinION уже в ближайшем будущем найдет практическое применение в онкологии. По материалам биопсии можно будет диагностировать раковое заболевание всего за несколько секунд. Причем задачей расшифровки генома теперь смогут заниматься относительно небольшие лаборатории.

Устройство должно также заинтересовать археологов, которые, благодаря MinION, смогут быстро идентифицировать фрагменты обнаруженных на раскопках останков.

Дешифратор ДНК – в каждую семью?

Предполагается, что новое устройство поступит в продажу в 2012 году по цене около $900. Напомним, что предыдущий настольный персональный расшифровщик генома Personal Genome Machine, разработанный американской компанией Life Technologies, стоил около $100 тысяч.

Как считают эксперты, развитие науки приближается к тому, что технология декодирования ДНК скоро сможет стать такой же привычной домашней процедурой, как сегодня измерение артериального давления или содержания сахара в крови.

  1. Нобелевским лауреатом разработана съедобная вакцина против гриппа
  2. Разработана новая форма Виагры.
  3. Разработана уникальная технология восстановления десен.
  4. Ученые создали искусственное сердце для детей.
  5. Разработан портативный прибор для обнаружения травм мозга.