Крем для ухода за кожей вокруг глаз – делаем сами

Крем для ухода за кожей вокруг глаз фотоКрем для ухода за кожей вокруг глаз должен быть обеспечивать питание и увлажнение нежной тонкой кожи в этой области, но, в то же время, не перегружать ее тяжелыми маслами и избытком активных компонентов. Правильно подобранный крем позволяет сокращать количество мелких морщин, препятствовать появлению новых, восстанавливать кожу, повышать ее эластичность и упругость.

Для приготовления крема для ухода за кожей вокруг глаз нам понадобится:

ЖФ
масло ши – 3 г
масло сасанквы (камелии) – 7 г
масло семян мака – 2 г
норковое масло – 2 г
Оливем 1000 – 4 г
пшеничный эмульгатор – 2 г

ВФ
гидролат петрушки – 70,5 г

Активы
Д-пантенол – 2 г
морской коллаген – 3 г
экстракт шиитаке – 3 г
феноксиэтанол – 0,8 г
сорбат калия – 0,1 г
эфирные масла сандала, ладана, розы – по 3 капли.

Подогреваем на водяной бане масла – ши, норковое, камелии, семян мака.

Подогреваем на водяной бане масла – ши, норковое, камелии, семян мака

Взвешиваем эмульгаторы. Комбинация Оливема и пшеничного эмульгатора позволяет получить крем очень нежной, легкой текстуры. Добавляем эмульгаторы к маслам.
Взвешиваем эмульгаторы

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии45
  1. Florans

    Судя по фотографии, очень приятная консистенция. Главное, не тяжелая, потому что от тяжелых жирных кремов кожа растягивается. Многие женщины мешками под глазами обязаны жирным тяжелым кремам.

  2. Ева

    А животный норковое масло и растительное, например масло ши — сочетаются? 😯

    1. Светлая

      А почему оно не должно сочетаться? о_О

  3. Svetlana

    Svetlaya, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить норковое масло(жалко их)?

    1. Светлая

      Svetlana, можно заменить маслом Эму, только их тоже вроде как жалко. А вообще, животные масла, это побочный продукт животноводства. Норку выращивают на мех, Эму — для мяса и яиц. Поэтому,если носите мех и едите мясо,то спокойно пользуйтесь и маслами 🙂 Ну а если Вы заядлый вегетарианец, то используйте любой подходящий баттер — манго, Ши.

  4. Svetlana

    Svetlaya, а можное вместо эфирного масла розы использовать абсолют розы?

    1. Светлая

      Svetlana, эфирное масло получают путем дистиляции, а абсолют — при помощи растворителей. Поэтому я бы не советовала использовать их в косметику вокруг глаз. Если только продавец не делает поправок и примечаний, что продаваемые им абсолюты — очень высокой очистки и могут быть использованы в кремах.

  5. Nadia

    Svetlaya, здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли какие то правила совместимости базовых масел? Сориентируйте пожалуйста, что можно почитать о грамотном составлении рецептов крема… Заранее благодарю.

    1. Светлая

      Nadia, добрый день
      Как таковых правил совместимости строгих — нет. Т.е. нет таких масел, которые друг с другом не сочетаются. Масла подбираются по потребностям кожи, исходя из их состава.

      Почитать можно статьи про корнеотерапию
      http://vsezdorovo.com/2011/05/korneoterapiya-1/
      http://vsezdorovo.com/2011/05/korneoterapiya-2/
      http://vsezdorovo.com/2011/05/korneoterapiya-3/
      http://vsezdorovo.com/2011/05/korneoterapiya-4/

  6. Nadia

    Svetlaya здравствуйте. Скажите пожалуйста КАКОЕ МАСЛО лучше добавлять в крема если на коже появляются пигментные пятна (может от солнца а может уже возрастные)? Что поможет с этим бороться?

    1. Светлая

      Nadia, добрый день
      Почитайте статьи про касторку
      http://vsezdorovo.com/2011/12/ricinus-oil/
      http://vsezdorovo.com/2010/07/castor-oil/

      И еще я бы советовала использовать в креме гидролат огурца или петрушки, делать маски с кисломолочкой — особенно хорошо с молочным грибом http://vsezdorovo.com/2010/06/tibetskij-molochnyj-grib/

  7. Татьяна

    Здрпвствуйте. Напишите пожалуйста состав крема от веснушек и пигментных пятен. Я прочитала статьи о касторовом масле, но сама составить крем не могу. Новичок в этом деле. Наверное надо ввести в крем как вы писали экстракт огурца, петрушки но вот какие пропорции? И чего еще добавить? Помогите пожалуйста!

    1. Светлая

      Татьяна, добрый день
      Смотря какие экстракты и эмульгаторы Вы будете использовать.
      Вообще основные пропорции крема такие:

      Жидкие масла — 5-10%
      твердые масла — 3-5%
      Эмульгатор — 3-8%
      Активные компоненты (эфирные масла, экстракты, витамины) — до 5%
      Консервант
      Гидролаты — довести состав 100%

      Более точно я написать не могу, т.к. не знаю, что у Вас есть в наличии, или что Вы будете покупать, а что делать самостоятельно. например, гидролаты петрушки и огурца — можно сделать. А можно купить сухие или ПГЭ экстракты.

  8. Наташа

    Здравствуйте! Очень понравился рецепт крема. Но смогла купить не все ингредиенты такие как у вас. И теперь у меня вместо жидкого экстракта шиитаки, только сухой экстракт. Вместо морского коллагена — коллаген с эластином. Вот и хотела бы у вас спросить: сколько нужно гр сухого экстракта шиитаке для этого крема? А у коллагена с эластином такой же % ввода. Не повлияет ли на качество крема коллаген с эластином?

    1. Светлая

      Наташа, добрый день

      сколько нужно гр сухого экстракта шиитаке для этого крема?

      Ориентируйтесь на дозировки, указанные продавцом. Качество крема не должно ухудшиться от замены, надеюсь он Вам понравится 🙂

  9. Наташа

    Светлая, благодарю вас за ответ! Вы уж извините меня за назойливость. Но мне очень хочется понять сколько же надо отмерить экстракта для разведения. Нашла вашу статью на сайте «Взвешенное и отмеренное». Увидела в статье рисунки изменения в 5 мл шприце сухой экстракт шиитаки. Как я поняла за основа взято отмеренное количество в 1 мл. Вот нашла такую инструкцию для сухого экстракта шиитаки:
    Технология применения:
    — предварительно экстракт требуется развести в воде;
    — традиционная дозировка от 1 до 5 %.
    Попробовала отмерить 3% — 3 гр. Но это оказалось такое большое количество, что я даже растерялась. Решила отмерять как у вас — шприцем с отрезанным кончиком.

    1. Светлая

      Наташа, я бы не стала делать сразу полную версию крема. У нас в рецепте развесовка дана на 100 граммов. Т.е. в рецепте 1 грамм — это 1%. Сделайте половину. Тогда Вам на 50 граммов нужно вполовину всего меньше. Т.е. экстракта шиитаке берем если 3%, то 1,5 грамма. На картинке у нас во взвешенном и отмеренном — 0,1 грамм (Наводите мышкой на фото — выходит вес. Картинку можно кликнуть и открыть, чтобы было лучше видно). Да, по объему будет много — Вы не пугайтесь. Он ведь сухой, рыхлый.

      И разводить его нужно в отлитой части водной фазы. Не волнуйтесь, у Вас все получится!

    2. Мария Вишневская (автор)

      Наташа, 3 грамма сухого экстракта на 100 грамм крема — это не так уж и много. Посмотрите наш рецепт http://vsezdorovo.com/2012/06/swelling-eye-cream/, там тоже в крем добавлены сухие экстракты 1,5 г готу кола и 1,5 г конского каштана (всего 3 г). Экстракты растворили в небольшом количестве гидролата. смешали с активами и добавили в конце изготовления крема. Из-за темных экстрактов крем стал коричневого цвета.

  10. Наташа

    Спасибо, Мария! Я этот крем, который с экстрактами готу кола и конского каштана уже сварила. Он просто необыкновенный!!! Спасибо вам огромное!!! В от тут я растерялась немного, когда увидела взвешенные 3 гр экстракта шиитаки. Это приблизительно 2 чайных ложки. Поэтому и засомневалась. Но я этот кремчик тоже сварила. Он тоже оказался просто восхитительный!!! И с таким мощным эффектом!!! Хотя экстракта у меня там было довольно немного… где-то одна треть чайной ложки. Побоялась больше класть. Ну а если вы мне говорите, что 3 гр это нормально, то попробую добавить побольше. Но цвет крема уже не белый, а кремовато-сероватый получатся. Но это не беда. Главное — результат! Очень вам благодарна за ваши восхитительные рецепты. Многое уже из того, что у вас представлено я приготовила. Всем довольна!

    1. Мария Вишневская (автор)

      Наташа, спасибо за отзыв :-). Рада, что вам нравятся наши рецепты.

  11. ceverova

    Здравствуйте девушки, вы такие умнички, даже я уже заразилась желанием сварить кремик для глаз, потому как у меня наметились мимические морщинки. Собрала ингридиенты почитала немножко, но думаю без профессионального совета мне не обойтись.
    Вот крем:
    ЖФ 30%
    Твердые масла 6%:
    1. Какао масло (7%) – 3% (1,5гр)
    2. Авокадо батер (5-30%) – 3% (1,5гр)
    Жидкие масла10%:
    1. Касторовое масло(до 10%) – 9% (5гр)
    2. Облепихи масло – 1% (0,5гр)
    Эфирные масла 5%:
    1. Розы масло 1-2 капли – 1% (0,5гр)
    2. Витамины А,Е в масле (по 1%) – 2% (1гр)
    3. Авокадо масло(10-50%)- 3% (1,5гр)
    Эмульгатор оливем 1000 (8%) — 8% (4гр)
    Консервант Пропилпарабен – 0,05% (0,025гр)
    ВФ Гидролат розы – 70% (35гр)
    Может с профессиональной точки зрения что-то неправильно (не хотелось бы зря испортить всё…) Посмотрите, буду очень благодарна. И ещё хотелось спросить такой совет, если в креме присутствуют жидкие масла масла холодного отжима, можно ли сначала смешать расплавленные баттеры + эмульгатор с ВФ, взбивать смесь пока немного не остынет а потом только добавить масла холодного отжима (чтоб сохранить все полезные вещества), или ничего не получится, надо топить все вместе?

    1. Светлая

      ceverova, добрый день!
      На мой взгляд, врем получится слишком плотным. В составе какао (масло достаточно плотное) и высокий % касторки — масло тоже вязкое. Я бы авокадо и касторку взяла в равных долях, уменьшив касторку. Но не настаиваю, т.к. плотность крема — дело личный пристрастий 🙂 И Оливем я бы не стала брать в максимальной дозировке. Мне кажется, 6% хватит а может даже и 4-х.

      если в креме присутствуют жидкие масла масла холодного отжима

      Мария недавно писала, и я тоже придерживаюсь этого мнения, что кратковременный нагрев не вредит даже самым «нежным» маслам. Вы ведь греете до 50-60 градусов фазы, не больше. Но как компромиссный вариант, можно вначале растопить эмульгатор в самом устойчивом масле (какао, к примеру), затем добавить остальные масла и прогреть еще минуты 3, чтобы выровнять температуру фаз. И затем уже смешивать эмульсию. А если в конце приготовления крема вводить и активы и масла, велика вероятность все что расслоится.

  12. ceverova

    Светлая, огромное спасибо, оливем уменьшу просто я первый раз его купила и хотела чтоб все обязательно получилось, касторку возьму-4% авокадо- 6%, конечно хотелось бы чтоб крем получился легким и легко впитывался, о то у меня от жирного масла на веках прыщики иногда вскакивают… Хорошо что маслам не вредит нагрев, буду все делать по инструкции, просто где-то прочитала что эф. масла и витамины нужно потом добавлять, видимо я что-то неправильно поняла.

    1. Светлая

      ceverova, эфирные масла и витамины — да, их нужно добавлять в конце, после того как крем станет температуры 40 градусов и ниже. Просто Вы спросили о маслах холодного отжима (т.е. базовых), речь шла про них исключительно 🙂
      Хотя эфирные масла добавляют в мыло, оно проходит стадию геля — там тоже высокий нагрев идет. Плюс почти все эфирные масла добываются методом паровой дистилляции — опять нагрев. Поэтому сложно сказать, почему считается что эфирные масла нужно обязательно добавлять в остывший крем — но в принципе, стараюсь так всегда делать, дозировка эфиров обычно небольшая.

  13. ceverova

    Сделала крем, всё равно получился слегка жирноватый, наверное я ещё уменьшу касторку до 1-2%, и воды сделаю не 70 а 100%. А так крем хорошо сэмульгировался, все номально получилось, спасибо. 🙂 Может баттер какао исключить вообще, вместо него баттер авокадо например сделать? И ещё хотела спросить, тот рецепт который в этой теме с какого возраста можно применять? Вот моей маме 50, какие активы можно добавить в крем чтоб был омолаживающий и лифтинг эффект?

    1. Светлая

      воды сделаю не 70 а 100%

      Это видимо опечатка? Т.к. 100% воды — это чистая вода 🙂

      Может баттер какао исключить вообще, вместо него баттер авокадо например сделать?

      Можно сделать и совсем без баттеров, и на жидком эмульгаторе (Симульгель например) — будет консистенция крем-геля, очень нежная.

      Вот моей маме 50, какие активы можно добавить в крем чтоб был омолаживающий и лифтинг эффект

      Вы полистайте наш раздел http://vsezdorovo.com/category/novosti-i-publikacii/article/kosmetika-handmade/facial-skin/ — там есть крема и маски с омолаживающим эффектом. Зависит от того, где Вы делаете покупки. На Арома-бьюти к примеру, есть раздел активов анти-эйдж — очень много готовых различных омолаживающих комплексов. Я пробовала из той линейки GLYCO-REPAIR, Биолин — мне очень понравился эффект. Но не менее важно подобрать подходящие базовые масла, эфиры и гидролаты. Очень хороши альгинатные маски.

      Если хотите выраженный лифтинг-эффект, можно под альгинатную маску наносить гель с ботокс-лайком, эффект думаю Вас и маму очень порадует.

  14. елена

    Скажите, а где приобрести ингредиенты для крема? Спасибо.

    1. Светлая

      елена, можно здесь — aroma-beauty.ru

  15. надежда

    девочки помогите приготовить крем для глаз от морщинок есть много всяких ингридиэнтов но что с ними делать не знаю.есть масло ши азелоиновая кислота салициловая кислота трилон Б половакс (эмульсионий воск) глицирина моностеарат S ,бета циклодекстрин масло грецких орехов масло виноградной косточки масло зародышей пшеницы масло жожоба э м герани э м апельсина э м лаванды э м чайного дерева э м иланг иланг э м грейфрукта э м мяты э м зверобоя витамин Е бензоин дроблёный

    1. Мария Вишневская (автор)

      Надежда, используя только ваши ингредиенты, хороший крем от морщинок под глазами сделать не получится, желательно докупить какие-то из активов (экстракт шиитаке, коллаген, кетон малины, ботокс-лайк и т.д.)

  16. Екатерина

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, чем можно заменить пшеничный эмульгатор?

    1. Светлая

      Екатерина, добрый день
      Любым другим эмульгатором.

  17. Екатерина

    Добрый день, Светлая! Спасибо за ответ. То есть я могу взять как по рецепту Оливем — 4 г, а вместо пшеничного — эмульсионный воск — 2 г?

    1. Светлая

      Екатерина, можно и так, а можно просто увеличить Оливем на эту долю. Если эмульсионный воск у Вас не Полавакс, а какой-то другой, может получиться тяжеловато — эмульсионные воски разные по составу бывают.

  18. Екатерина

    Светлая, спасибо большое за ответы и за ваш сайт!

  19. Татьяна

    Девочки!
    Я где-то читала, что ЭМ не добавляют в крема для глазок…. Объясните пожалуйста где правда и в каких случаях мы все-таки добавляем ЭМ)))
    Спасибо! 🙂

    1. Мария Вишневская (автор)

      Татьяна, некотороые эфирные масла (например сандал, ладан, роза, герань) лучше многих других активово помогают и от мелких морщинок избавляться, и в целом заметно улучшают состояние кожи. Главное, учитывать, что кожа в области глахз очень тонкая и нежная, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозировки и нельзя допускать, чтобы эмульсия с эфирными маслами попадала на слизистую глаз.

  20. Татьяна

    И еще вопрос, подскажите как регулировать РН в щелочную сторону? А то, как снизить РН понятно, т.е. добавить кислоты, а как повысить с 4 до 6-ти , например для глазок, я не знаю 🙄 Подскажите пожалуйста:)

    1. Мария Вишневская (автор)

      Татьяна, можно использовать для изготовления эмульсии щелочные эмульгаторы (BTMS), после которых в обязательном порядке необходимо регулировать рН и закислять конечный продукт. А вообще очень сложно (если, конечно, специально не вводить молочную кислоту), довести эмульсию до рН 4, у меня ни разу такого не получалось.

  21. Татьяна

    Мария Вишневская,
    Спасибо, за ответ!

    Цитата автора: Мария Вишневская
    09 Декабря 2012
    Татьяна, можно использовать для изготовления эмульсии щелочные эмульгаторы (BTMS), после которых в обязательном порядке необходимо регулировать рН и закислять конечный продукт.

    Это, что касается на начале продумывания рецепта….
    А у меня получилось, что хотела сделать крем для глазок, а там ведь нужен РН 6, но получилось у меня 4. Даже не знаю как, но удалось поднять РН до 5-ти. А это ничего, что РН равен 5-ти у крема для глаз?
    Заранее благодарна за ответ и вообще за Вашу работу проделанную на сайте! Очень круто!!!!

    1. Мария Вишневская (автор)

      Татьяна, лучше не рискуйте. Возле глаз рН кожи близок к нейтральному, поэтому с таким кремом (рН 5) возможны любые непредсказуемые последствия. Если у вас нормальная или сухая кожа, то ваш крем вполне можно наносить на лицо (щеки, шею); небольшие погрешности рН на коже нормализуются в течение нескольких часов.

  22. Татьяна

    Спасибо, Мария! Буду его использовать, как ночной кремик. 😀

  23. Юлия

    Добрый день! Извините, пожалуйста, за такой вопрос: а можно ли обойтись в данном креме без ФЕНОКСИЭТАНОЛа и Сорбата Калия?

  24. Ирина

    Юлия, а как тогда вы будете консервировать крем? Он же долго не проживет=( тогда только замораживать наверное 🙄

  25. Ната"ли

    А чем можно заменить экстракт шиитаке ?

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector