влюбленные человечкиУченые из университета Северной Каролины выяснили, что ультразвуковая волна, воздействуя на мужские яички, приостанавливает выработку сперматозоидов. В докладе, опубликованном в журнале Reproductive Biology and Endocrinology, исследователи назвали ультразвук «многообещающим кандидатом» в области контрацепции.

2 раза по 15 минут – и ультразвуковой презерватив готов.

Ученые утверждают, что двух сеансов по 15 минут достаточно для значительного сокращения вырабатывающих сперму клеток, а, значит, и количества сперматозоидов. Опыты на грызунах показали, что наилучшая эффективность достигается, если между сеансами ультразвука проходит 2 дня, а ультразвук пропускают через соленую теплую воду.

Это безопасно для мужчин?

В проводимых экспериментах проблема безопасности процедуры для сильного пола остается ключевой. Как утверждает руководитель работ доктор Джеймс Цурута: «Требуются дальнейшие исследования для того, чтобы определить, как долго сохраняется эффект ультразвука, и безопасно ли прибегать к этому способу многократно». Главное, в чем хотят удостовериться ученые, — обратимы ли последствия ультразвукового воздействия, поскольку метод подразумевает контрацепцию, а не стерилизацию.

Старший преподаватель кафедры андрологии Шеффилдского университета доктор Алан Пейси считает, что со временем производство спермы должно восстанавливаться. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы удостовериться в том, что после процедур не ухудшается качество сперматозоидов, и у будущих детей такая контрацепция не вызовет никаких отклонений. «Меньше всего нам нужно, чтобы поражение сперматозоидов принимало затяжной характер», — утверждает доктор Пейси.

И немного о ноутбуках.

Напомним, что ранее проводились исследования, в ходе которых ученые из университета Стони Брук (США) специальными термометрами измеряли температуру мошонки молодых людей с работающими ноутбуками на коленях. Результаты показали, что в такой ситуации мужские репродуктивные органы подвергаются опасности. Как утверждает руководитель исследования: «Сейчас миллионы мужчин используют ноутбуки, в особенности те, кто находится в репродуктивном возрасте. Уже через 10–15 минут работы температура их мошонки уже выше той, которая считается безопасной, однако они не осознают этого».