компоненты для косметики ручной работыВысокомолекулярное соединение, получаемое омылением пальмового масла с последующим разделением продуктов гидролиза.

Цетиловый спирт является эмолентом – обладает смягчающими кожу свойствами, придает ей эластичность. Свободно пропуская углекислый газ и кислород, он не препятствует кожному дыханию. Цетиловый спирт в косметических рецептурах уменьшает испарение воды с поверхности эпидермиса, что является очень полезным для поврежденной, сухой кожи, зимней косметики. Выступает в качестве альтернативы кожному жиру, создает тончайшую пленку, придает ощущение бархатистости коже.

В каких случаях используется цетиловый спирт?

Обладая слабыми эмульгирующими свойствами, цетиловый спирт используется как соэмульгатор, основной функцией которого является увеличение вязкости, загущение продукта, что приводит к улучшению структуры кремов, бальзамов и т.д. без увеличения жирности.

При помощи цетилового спирта возможно создавать кремы без участия баттеров, с минимальной жирной фазой, что очень ценно для изготовления косметики для жирной кожи. Но его не рекомендуется использовать в рецептурах для кожи, склонной к угрям, дерматитам.

Так как температура плавления этого компонента выше температуры тела человека, цетиловый спирт широко применяется для изготовления средств для ухода за губами, в целом повышая твердость косметических средств.

В средствах для ухода за волосами выступает в качестве кондиционера, делая волосы мягкими, живыми. Цетиловый спирт может использоваться в очищающих косметических средствах, усиливая пенообразование и стабильность пены.

Дозировка

В косметические средства цетиловый спирт вводится в концентрации от 0,5 до 6% — нагревается и растапливается в жирной фазе.