Цетиловый спирт

компоненты для косметики ручной работыВысокомолекулярное соединение, получаемое омылением пальмового масла с последующим разделением продуктов гидролиза.

Цетиловый спирт является эмолентом – обладает смягчающими кожу свойствами, придает ей эластичность. Свободно пропуская углекислый газ и кислород, он не препятствует кожному дыханию. Цетиловый спирт в косметических рецептурах уменьшает испарение воды с поверхности эпидермиса, что является очень полезным для поврежденной, сухой кожи, зимней косметики. Выступает в качестве альтернативы кожному жиру, создает тончайшую пленку, придает ощущение бархатистости коже.

В каких случаях используется цетиловый спирт?

Обладая слабыми эмульгирующими свойствами, цетиловый спирт используется как соэмульгатор, основной функцией которого является увеличение вязкости, загущение продукта, что приводит к улучшению структуры кремов, бальзамов и т.д. без увеличения жирности.

При помощи цетилового спирта возможно создавать кремы без участия баттеров, с минимальной жирной фазой, что очень ценно для изготовления косметики для жирной кожи. Но его не рекомендуется использовать в рецептурах для кожи, склонной к угрям, дерматитам.

Так как температура плавления этого компонента выше температуры тела человека, цетиловый спирт широко применяется для изготовления средств для ухода за губами, в целом повышая твердость косметических средств.

В средствах для ухода за волосами выступает в качестве кондиционера, делая волосы мягкими, живыми. Цетиловый спирт может использоваться в очищающих косметических средствах, усиливая пенообразование и стабильность пены.

Дозировка

В косметические средства цетиловый спирт вводится в концентрации от 0,5 до 6% — нагревается и растапливается в жирной фазе.

Комментарии7
  1. жанна

    скажите а можно его добавлять в мыло ГС как кондиционер или лучше все таки шелк

    1. Светлая (автор)

      жанна, цетиловый спирт применяется в кремах, пенках для умывания, и т.д. О том, чтобы его применять в мыле «с нуля» — информацию не встречала. В мыло лучше шелк, шерсть.

  2. жанна

    спасибо большое

  3. Ольга

    А можно ли добавлять цетилстеариловый спирт в детские крема (в небольшой дозировке 0,5-1%) для улучшения консистенции? Или это все-таки компонент больше для взрослой косметики?
    Спасибо.

    1. Светлая (автор)

      Ольга, я бы не стала добавлять. Конкретно указания что цетилстеариловый спирт можно использовать в детской косметике я не нашла, а такое обычно пишут, т.к. для товара это достоинство.

  4. Ольга

    Посмотрела на состав детских средств, которые нашла дома, во многих есть этот ингредиент. И здесь в статье про него вроде написано, что это натуральный компонент. В детский крем я уже не буду добавлять этот спирт. Но если в свою косметику, то это будет натуральный состав?

    1. Светлая (автор)

      Ольга, натуральный, но вопрос в другом, нужно ли оно детской коже. Натуральный и полезный, это ведь не одно и тоже. Белена, она тоже натуральная — просто как пример привожу, спирт конечно к белене отношения не имеет 🙂

      В промкремах много чего добавляется и для загущения, и для стабилизации эмульсии, т.к. для такой косметики очень важно, чтобы она была именно определенной плотности, и очень стабильна, ведь она может и месяц лежать в складе на жаре — косметика ручной работы расслоится и стухнет при таких условиях. А промышленность себе такого позволить не может, чтобы у них крем вагонами расслаивался или протухал.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector