Увы, это состояние кожи бедер, ягодиц, живота, иногда рук знакомо многим женщинам. При целлюлите кожа становится неровной, на ней появляются бугры и впадины, из-за чего его нередко называют «эффектом апельсиновой корки». Целлюлит связан со структурными изменениями в подкожно-жировом слое, ведущими к нарушенной микроциркуляции. Интересно, что единого мнения о целлюлите в медицине не существует, многие врачи не считают его заболеванием.

Целлюлит был впервые назван дефектом внешности в 1973 году. До того времени его считали нормальным явлением для женщины.

Чтобы определить, имеется ли у вас целлюлит, можно провести небольшой эксперимент: сжать двумя руками кожу на бедре. Если появится характерный вид «апельсиновой корки», то это первый признак целлюлита.

Существуют 4 стадии целлюлита
1. Предцеллюлитная.
Развитие целлюлита начинается с замедления тока крови в капиллярах, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфосистеме. Предвестниками раннего целлюлита можно считать синяки от незначительных ударов, некоторую отечность тканей.
2. Начальная.
Изменения на теле заметны только при взятии кожи в складку. В пораженных областях – некоторая бледность и понижение эластичности кожи.
3. Микронодулярная.
Прогрессируют отечность и нарушение микроциркуляции. Виден явный эффект «апельсиновой корки». Заметны отек тканей, капиллярные звездочки, при глубоком надавливании ощущается болезненность.
4. Макронодулярная.
Узлы становятся явными, крупными, болезненными, спаянными с кожей. На коже есть впадинки и участки отвердения. Ощущается болезненность при пальпации пораженной области, налицо локальное изменение температуры тканей.
Наиболее часто можно наблюдать 2-ю и 3-ю стадии целлюлита. У одних женщин целлюлит проявляется в легкой форме, у других он более выражен.

Кроме генетической предрасположенности при развитии целлюлита играют роль различные нарушения: периферического кровоснабжения, гормональные или нарушения питания, малоподвижный образ жизни, а также стресс, курение и частое изменение веса. Лишний вес не является обязательным фактором целлюлита, худощавые женщины также замечают дряблую кожу и «апельсиновую корку».

Медицина считает, что полностью и навсегда избавиться от целлюлита нельзя, его можно сделать только менее заметным. Этого достигают при помощи сбалансированного питания, спортивных занятий, отказа от вредных привычек и различных процедур для улучшения тонуса и кровообращения кожи.

Вряд ли стоит ожидать чудес от антицеллюлитных кремов и сывороток: конечно, они улучшают тонус кожи и временно подтягивают ее, благодаря чему визуально скрывают признаки целлюлита. Когда мы перестаем пользоваться этими средствами, внешний эффект пропадает. Но вдохновить нас на дальнейшее преображение они способны!

Если имеется лишний вес, от него нужно избавляться, но непременно постепенно, ведь в противном случае кожа станет еще более дряблой.

Дома хорошо пользоваться в душе и ванне жесткой мочалкой или рукавичкой, массируя проблемные зоны. Антицеллюлитные скрабы тоже сыграют свою положительную роль. После ванны или душа желательно делать массаж, можно с эфирными маслами, разминая и постукивая кожу пальцами, а затем наносить специальный крем.