компоненты для косметики ручной работы Карнаубский воск – вещество растительного происхождения, его добывают с южноамериканской пальмы Copernicia cerifera, выделяющей его на поверхности своих листьев. Листья с осени до весны срезают, подсушивают на солнце, затем соскабливают или сметают порошкообразный налет на них, который впоследствии промывают в кипятке. При снижении температуры воды воск застывает, его отделяют и подвергают очистке, а в случае необходимости и отбелке. Из 2000 листьев пальмы получают около 16 кг воска.

Применение карнаубского воска

Карнаубский воск, поступающий в продажу, имеет вид хрупких желтоватых хлопьев с характерным ароматом. Чистый карнаубский воск считается одним из самых твердых и устойчивых природных восков, используемых в косметологии, температура плавления его около 80-85 градусов.

Этот воск используется в смесях для полировки (мебели, обуви, автомобилей и т.д.); в качестве компонента глазури для покрытия конфет (зарегистрирован как пищевая добавка Е903); для обработки фруктов – для длительного сохранения товарного вида.

Широко используется карнаубский воск для изготовления косметических средств – в составе твердых блесков, губных помад, карандашей для глаз и губ, туши для ресниц. Благодаря введению в рецептуры помад этого воска удается избежать их размазывания в жаркое время года.

Карнаубский воск в кремах

Иногда воск в качестве структурообразователя добавляют в крема – он отлично стабилизирует рецептуру, к тому же не обладает комедогенным действием (как, например, ланолин). Придавая эмульсиям приятную вязкую консистенцию, карнаубский воск вместе с этим хорошо удерживает влагу в коже.

Обычно используется в концентрации от 2 до 10%, часто комбинируется с другими восками – пчелиным, канделильским, эмульсионным.
При изготовлении помад, блесков, бальзамов для губ – около 10%.
При введении в рецептуры кремов – до 5%.