электро кардио граммаКак сообщает Би-би-си, группа исследователей из Глэдстоунского института в Сан-Франциско обнаружила генетический выключатель сердечных недугов, что в будущем позволит ученым лучше понять механизм влияния генов на риск развития заболеваний сердца.

Гены, отключающие друг друга?

Специалистам пока не вполне ясно, какую роль играет обнаруженный ими ген Six1 в развитии организма, но на эмбриональной стадии он должен совершенно отключиться, чтобы уменьшить в будущем вероятность сердечных болезней. В случаях, когда происходит сбой, и ген вовремя не отключается, это существенно увеличивает риск развития болезней сердца.

Ученые обнаружили и еще один новый ген EZH2, у которого, судя по всему, всего одна функция – в определенное время нейтрализовать ген Six1, то есть именно EZH2 работает своеобразным «выключателем» заболеваний сердца. Все это происходит еще на стадии эмбрионального развития ребенка при формировании его сердечно-сосудистой системы.

Как всегда, помогли мыши?

Такие результаты были получены в рамках исследований, проведенных на грызунах. Ученые сформировали две группы мышей, у одной из которых на стадии внутриутробного развития был вовремя отключен ген Six1, у другой он продолжал быть активным. Детеныши в обеих группах родились со здоровым сердцем, однако у второй группы со временем стали появляться признаки кардиомиопатии – увеличения и ослабления сердечной мышцы.

Один из участников исследования доктор Пол Дельгадо-Олгуин считает, что ген Six1, оставаясь активным дольше положенного времени, усиливает активность других генов, под влиянием которых и происходит расширение и утолщение сердечной мышцы.

Можно ли целенаправленно отключать ген Six1?

Вот что говорит об этом Питер Вайсберг, медицинский директор Британского кардиологического фонда: «Эта работа свидетельствует о том, что генетический «переключатель» болезней сердца очень важен. Не исключено, что полученные результаты помогут в будущем предотвратить сердечные недуги у людей. Существующие медицинские технологии пока не позволяют решить проблему «отключения» гена. Полагаю, что нам удастся это сделать через несколько лет».

Полностью отчет о работе ученых опубликован в журнале Nature Genetics.