перелом фотоАмериканские биологи из Регенеративного биологического центра университета Джорджии создали и провели первые испытания нового материала, названного «замазкой для переломов», которая заметно ускоряет сращивание поврежденной кости. Новинка была создана по заказу Министерства обороны США, однако исследователи уверены, что она пригодится не только военным.

За счет чего происходит быстрое заживление?

На первом этапе лечения переломов по новой методике врачи состыковывают вместе и закрепляют части разрушенной кости. Затем в трещину между ними вводится «замазка» и накладывается повязка. Новое средство имеет консистенцию геля и содержит мезенхимальные стволовые клетки, которые активно участвуют в процессе ремонта кости. Они достаточно долго остаются живыми и производят специальные белки, нужные для построения костной ткани.

Испытания на животных прошли успешно.

Новый материал был проверен сначала на грызунах, а затем на овцах и свиньях. Крысы, у которых сломанные лапки были обработаны гелем, после двух недель начинали бегать и стоять на задних лапах, а у овец переломы заживали быстрее, чем за месяц. До середины этого года гель должен пройти проверку на более крупных животных, а затем разработка будет передан в Минобороны для клинических испытаний.

Перспективы.

Руководитель проекта Стив Стайс уверяет: « Сложные переломы — основная причина ампутации конечностей у военных. Для многих молодых солдат, их психического состояния, реальная проблема — быть прикованным к постели в течение трёх-шести месяцев после травмы. Эта замазка поставит их на ноги за несколько дней». В разработке нового средства принимали участие также сотрудники университетов Техаса и Райса и медицинского колледжа Бейлора.

Напомним, что ранее ученые уже предлагали использовать для лечения костных повреждений нанотрубки, биоцемент, полимеры и электрические импульсы. «Мы не единственные, кто изучает эту тему. Так, наши коллеги занимаются поиском полимерных материалов, способных заменить гипс. Возможно, мы сможем сочетать наши методы», — говорит Стив Стайс.